DM proba


  • L

    voici l'énoncé :
    Un sac contient 10 jetons indiscernables au toucher :

    • 4 jetons blancs marqués 0 ;
    • 3 jetons rouges marqués 7 ;
    • 2 jetons marqués 2 ;
    • 1 jeton marqué 5.
      1°) on tire simultanément 4 jetons du sac. Quel est le nb de tirages possibles?
      2°) on suppose que ts les tirages st équiprobables, et on considère les événements suivants :
      A :"les 4 n° st identiques"
      B :"ac les jetons tirés, on pt former le nb 2000"
      C :"ts les jetons st blanc"
      D:"ts les jetons st de la mm couleurs"
      E:"au moins un jeton porte un n° différent des autres"

    a. montrer que la probablité de l'événement B est 4/105
    b.calculer la prob des evenements ACDE
    c.on suppose que l'événemlent C est réalisé, calculer alors la prob de l'événement B
    3°) on établit la règle du jeu suivante :

    • si le joueur pt former 5000, il gagne 75€
    • si le joueur pt former 7000, il gagne 50€
    • " " " 2000, " 20€
    • " " " 0000, " 25€
    • pr tous les autres tirages, il perd 5€
      G est la variable aléatoire égale au gain algébrique du joueur.
      Etablir la loi de prob de G et calculer l'espérance mathématique de G.

    AIDER MOI G DES PROBLEME AC LES PROBA!!! SVP
    HELO :rolling_eyes:


  • Zorro

    Et bonjour,

    Tu as fais quelque chose ?

    Tu n'as pas oublié de préciser les couleurs des jetons marqués 2 et 5 parce que je ne vois pas comment répondre à la question sur la proba de C et D sans cette info.

    C'est vraiment une application dirrecte du cours. Essaye de le relire (soit sur tes notes soit sur ton bouquin) et donne nous un peu le résultat de tes recherches.

    Bonnes vacances quand-même


  • B

    Zorro

    Tu n'as pas oublié de préciser les couleurs des jetons marqués 2 et 5 parce que je ne vois pas comment répondre à la question sur la proba de C et D sans cette info.

    C'est tout a fait vrai, sans cette information on ne peut pas répondre.

    Cette exercice est assez long mais pas tellement difficile.

    Dis nous ce que tu as fait et on te confirmera tes résultats ou pas.

    @+

    sophie


  • L

    ui dsl j'ai oublier les couleurs : 4 jetons blancs marqués 0 ; 3 jetons rouges marqués 7 ; 2 jetons blancs marqués 2 ; 1 jeton rouge marqué 5


  • B

    Bon je te donne uniquement les réponses à ton exercice mais sans rédiger, comme ca tu essayes de comprendre et d'arriver au résultat toute seule, si tu n'y arrive pas, tu demandes de l'aide dans la méthode, mais au moins tu sauras si tes résultats seront justes ou faux (il serait bête que tu fasses des erreurs en cascade à cause d'un résultat faux.
    Voila les réponse:

    réponse : 210

    2a)

    p(B)=4/105

    2b)

    p(A)=1/210
    p(C)=1/14
    p(D)=8/105
    p(E)=209/210

    2c)

    p(B/C)=8/15

    p(G=75)=2/105
    p(G=50)=2/35
    p(G=20)=4/105
    p(G=-25)=1/210
    p(G=-5)=37/42

    E(G)=11/21

    Voila ce que tu dois trouver.

    Bon travail.


  • L

    merci c sympa j'aV trouV pr les proba du 2b
    bye


Se connecter pour répondre