Calcul de la médiane d'une série paire / impaire


  • L
    15 avr. 2013, 00:30

    Bonsoir

    Dans mon cours de statistique il y a écrit :

    Si l'effectif total n est un nombre impair, la médiane est le terme de rang (n+1)/2.
    Si l'effectif total n est un nombre pair, la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang N/2 et N/2 + 1.

    Si on considère cette définition, la médiane d'une série paire et impaire se calcule donc de la même manière -> (n+1)/2 ???

    Merci de m'éclairer


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    15 avr. 2013, 08:04

    Bonjour,

    La médiane d'une série statistique
    ordonnéeest la valeur de caractère qui partage la série en deux séries dont les effectifs sont égaux.

    Je suppose que dans tes écritures N vaut n

    Si c'est bien ça , d'accord pour tes premiers écrits :
    Citation
    Si l'effectif total n est un nombre impair, la médiane est le terme de rang (n+1)/2.
    Si l'effectif total n est un nombre pair, la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang n/2 et n/2 + 1.

    Mais , la conclusion que tu tires est éronnée.

    Deux exemple simples :

    Série d'effectif n= 7 : 7 , 8 , 8 , 11 , 12 , 13 , 14 . La médiane est 11 ( 4ème terme )

    Série d'effectif n= 6 : 7 , 8 , 8 , 11 , 12 , 13 . La médiane est 8+112=192=9.5\frac{8+11}{2}=\frac{19}{2}=9.528+11=219=9.5 ( moyenne entre le 3ème terme et le 4ème terme )


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2