Equation trigonométrie


  • M

    Bonjour!
    Je fais un exercice dans lequel j'ai quelques difficultés.

    Je dois résoudre l'équation dans R cos2x=cos(x+π/4).

    j'ai trouvé les solutions en suivant une methode indiquée dans l'enoncé .
    En effet, je trouve x=π/4+2kπ/3 et x=-π/12+2kπ/3

    Mais ensuite, pour la seconde question qui est de placer les points images sur le cercle trigonométrique, je ne sais pas comment m'y prendre.

    J'ai calculé les cosinus lorsque k vaut 0,1,2,3,4.. Mais je ne trouve les mêmes valeurs pour les deux équations. Je développe pour vous expliquer mon problème :
    Si k=1, (je met sous forme de fonction) f(1)=π/4+21π/3 =3π/12+8π/12 =11π/12 et pour l'autre solution : f(1)=-π/12+21π/3 =-π/12+8π/12 =7π/12

    Maintenant que j'ai deux valeurs de x avec le même entier k=1, je fais le calcule de départ en remplaçant x par 11π/12 en premier : cos2*11π/12=cos(11π/12+π/4)
    cos 22π/12=cos14π/12
    Mais cette égalité est fausse puisque cos22π/12= racinede3/2 et cos14π/12=-racinede3/2
    Cela veut-il dire que je ne place pas ces deux points sur le cercle ?
    Je ne suis pas sure de moi, je cherche par moi même et je ne comprend pas comment il faut faire
    Le but c'est que je trouve des valeurs de k qui font que cette égalité doit être vrai n'est ce pas ?
    Si je prend k=0 par exemple, cela marche non? Puisque je trouve cos2pi/4 des deux cotés, ce qui est égal à 0 ?
    Merci de m'éclairer sur ce point la.
    Et une dernière question, dans le guide c'est écrit qu'on obtient 4 points sur le cercle, cela veut dire qu'il n'y a que 4 points ou qu'on choisit 4 points parmi tout ceux qu'on a trouvé ? Car k peut valoir une infinité de valeurs et donc il peut y avoir + de 4 solutions je pense..

    Merci de m'aider sur cet exercice.


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Oui pour tes réponses .

    Pour k ∈ Z :

    $\fbox{x=\frac{\pi}{4}+2k\pi}$ ( famille 1)

    $\fbox{x=\frac{-\pi}{12}+\frac{2k\pi}{3}}$ ( famille 2)

    Pour le graphique , tu n'as pas de calculs à faire . Tu places les points images avec les angles associés.

    La famille 1 représente les mesures d'un seul angle .

    Pour représenter le point image A , il suffit de prendre k=0 : x=π4x=\frac{\pi}{4}x=4π
    Pour toutes les autres valeurs entières de k , on trouve le même point image A

    La famille 2 représente les mesures de trois angles .

    Pour k=0 , x=−π12x=\frac{-\pi}{12}x=12π point image B
    Pour k=1 , x=−π12+2π3x=\frac{-\pi}{12}+\frac{2\pi}{3}x=12π+32π point image C
    Pour k=2 , x=−π12+4π3x=\frac{-\pi}{12}+\frac{4\pi}{3}x=12π+34π point image D

    • (BCD) forme un triangle équilatéral*

    Pour toutes les autres valeurs entières de k , on trouve les mêmes points images B,C,D.


  • M

    J'ai remarqué que j'avais fais une faute d'étourderie dans mon premier calcul j'ai écris que x vaut π/4+2kπ/3 alors que c'est simplement +2kπ.
    Merci beaucoup pour votre réponse je ne savais pas qu'on trouvait les mêmes points images B,C,D pour les autres valeurs de k.
    bonne fin d'après midi


  • mtschoon

    Si cela est nouveau pour toi , pour bien comprendre la famille 2 , après avoir donné à k les valeurs 0,1,2 donne les valeurs 3,4,5, puis 6,7,8, ...puis -1,-2,-3, puis -4,-5,-6, ...

    Bonne soirée !


Se connecter pour répondre