Trouver les solutions d'une équation avec exponentielle
-
Zzmaria dernière édition par Hind
Bonjour
j'ai un exercice je voulais avoir une verificationL'equation e^2x+e^x=6 admet t-elle une solution dans R
Mois j'ai fait ceci : Lne^2x +Lne^x=ln6
2x+ x=ln6
3x=ln6
x= ln6/3
-
Bonsoir zmaria,
ln(a+b) n'est pas égal à lna + lnb.
Utilise un changement de variable, pose y = exe^xex.
-
Zzmaria dernière édition par
si je pose X= e^x
alors X²+x-6=0
ensuite on résous ce polynome mais par contre je croyais que on pouvait seulement quand c'est de la forme X²+bX+C oR LA C'est X²+bx-c
-
b et c peuvent être positif ou négatif.
-
Zzmaria dernière édition par
et ensuite pour savoir combien il y a de solution valable je remplace ex =x
-
Quelles sont les solutions de l'équation
X² + X - 6 = 0 ?
-
Zzmaria dernière édition par
x=-3 et x=2
-
Il te reste à résoudre exe^xex= 2.
-
Zzmaria dernière édition par
pourquo ex= 2.
-
Tu trouves X = -3 et X = 2
et
X = exe^xex
donc
....