Traduire un problème de calcul de vitesse par des inéquations et résoudre


  • C

    Feu d'artifice

    Lors d'un spectacle, une fusée doit être lancé du sol avec la vitesse initial de 0 ( en m.s-1 ).
    Les artificier sont cachés des spectateurs par un mur, de hauteur 2m, placé a 1m du point de lancement de la fusée. Les spectateurs sont placés a 100m du mur, derrière des barrières de sécurité.
    On admet que la trajectoire de la fusée peut être écrite par : x=(-50/V²o)* x²+3x

    Quelles sont les vitesses possible de 0 ( en m.s-1) pour que la fusée passe au dessus du mur, tout en retombant, en cas de non explosion en l'air, avant les barrière de sécurité ?

    Conseil : La fusée retombe en une abscisse de x0 solution de l'équation ( (-50/V²o)* x²+3x=0 ). Factoriser les membres de gauche pour avoir la valeur de x0 en fonction de v0.

    Aider moi s'il vous plaît j'y arrive pas.
    Merci d'avance pour votre aide.
    camberra


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir camberra,

    Suis le conseil factorise l'expression.


  • C

    Bonsoir,

    Je n'arrive pas a factoriser l'expression.

    PS : petite correction dans l'énoncer : c'est y=(-50/V²o)* x²+3x
    et Quelles sont les vitesses possible de v0


  • N
    Modérateurs

    (-50/Vo²)x²+3x = x[(-50/Vo²)x + 3]

    Un produit de facteur est nul si et seulement si ....


Se connecter pour répondre