trigonométrie : mesure principale d'un angle orienté
-
Zzmaria dernière édition par
bonjour
pour trover la mesure principale de 11pi/4 j'ai fait les calcule et quand j'encadre k je trouve a la fin que k est compris entre -1 et O mais je ne sais pas si k peut etre compris entre O, ensuite je ne sais pas si on doit prendre -1 ou O
-
Bonjour zmaria,
Un exemple :
la mesure principale de 17π/4 est π/4 car
17π/4 = 16π/4 + π/4 = 4π + π/4
soit 2*(2π) + π/4Applique le même raisonnement pour 11π/4
-
Zzmaria dernière édition par
oui mais je suis plus alaise avec celle que j'ai mis
-
Indique tes calculs
-
Zzmaria dernière édition par
sinon avec votre methode si par exemple on a 145pi/7 sa marche pas puisque 7 n'est pas une valeur dans le cercle ?
-
Peu importe le dénominateur, il faut chercher une relation avec des multiples de 2π.
162π/7 = 23π + π/7 soit 24π - 6π/7
donc la mesure principale est -6π/7
-
Zzmaria dernière édition par
dsl mais avec cette methode j'ai un peu du mal est ce que vous pouvez expliquer aavec la methode generale avec les k2n svp merci
-
Indique tes calculs.