Exo trigonométrie
-
Bbinou dernière édition par
BONJOUR ! Aidez moi sil vous plait c'est urrgent
Determiner la mesure principale d'un angle de mesure 2013pi/5
Resoudre dans R les inequations cos(x)=cos(2013pi/5) et sin(x)=sin(2013pi/5)
je ne sais pas faire ! merci davance
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
2013=5 x 402 + 3
Donc :
2013π5=402π+3π5=3π5+2(201)π\frac{2013\pi}{5}=402\pi+\frac{3\pi}{5}=\frac{3\pi}{5}+2(201)\pi52013π=402π+53π=53π+2(201)π
la mesure principale est donc 3∏/5
Les équations peuvent s'écrire :
cosx=cos(3∏/5) et sinx=sin(3∏/5)
Pour les résoudre , cela doit être prévu dans ton cours :
cosa=cosb <=> a=b+2kπ ou a=-b+2k∏ ( k entier)
sina=sinb <=> a=b+2kπ ou a=∏-b+2k∏ ( k entier)
-
Bbinou dernière édition par
3pi/5 c'est ce que j'avais trouvé
Parcontre pour résoudre les équations je ne comprend pas :s javais fais si cos(x)=cos(y) alors x=y ou x=-y
si sin(x)=sin(y) alors x=y ou x=pi-y
Mais je ne sais pas si ca résoud ce que jai fait je sais pas continuer ...
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu écris est juste à condition d'ajouter 2k∏ avec k entier , vu que tu travailles sur R.
-
Bbinou dernière édition par
mais comment résoudre apres ?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as compris la démarche , tu l'appliques tout simplement.
cosx=cos(3∏/5) <=> x=3∏/5+2k∏ ou x=-3∏/5+2k∏ , avec k∈Z
Tu résous ensuite sinx=sin(3∏/5)
-
Bbinou dernière édition par
sinx=sin(3∏/5) <=> x=3∏/5+2k∏
ou x=∏-3∏/5+2k∏c'est ca??
-
mtschoon dernière édition par
oui , mais tu peux simplifier car ∏-(3∏/5)=2∏/5
sinx=sin(3∏/5) <=> x=3∏/5+2k∏ ou ou x=2∏/5+2k∏ avec k ∈ Z
-
Bbinou dernière édition par
mtschoon
oui , mais tu peux simplifier car ∏-(3∏/5)=2∏/5sinx=sin(3∏/5) <=> x=3∏/5+2k∏ ou ou x=2∏/5+2k∏ avec k ∈ Z
quand c'est siplifié c'est pas -2∏/5 ?? vous avez mis 2∏/5
-
mtschoon dernière édition par
π−3π5=5π5−3π5=5π−3π5=2π5\pi-\frac{3\pi}{5}=\frac{5\pi}{5}-\frac{3\pi}{5}=\frac{5\pi-3\pi}{5}=\frac{2\pi}{5}π−53π=55π−53π=55π−3π=52π
-
Bbinou dernière édition par
OKAI Merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !