Repérage sur un quart de cercle
-
MMelina58 dernière édition par
Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon DM de maths, pouvez vous m'aider ?
(O,I,J) est un repère orthonormé.
M est un point du quart de cercle IJ de centre O.
"Alpha" est la mesure en degrés de l'angle IOM.A. Cas particuliers
1."Alpha"= 30°
a)Justifier que le triangle OMJ est équilatéral.
b)Calculer sa hauteur MK.
c)En déduire les coordonnées du point M dans le repère (O,I,J)J'ai déjà essayé pleins de trucs mais ça ne fonctionne pas ....
Merci beaucoup
-
Bonjour Melina58,
Analyse la mesure des côtés et des angles du triangle OMJ.
-
MMelina58 dernière édition par
J'ai déjà essayé de faire tout ça ! Les angles c'est bon, "alpha" = 30°, JOI = 90°, on les soustrait et ça donne 60° = JOM après, je ne sais pas ...

-
Triangle OMJ
OM = OJ donc le triangle est .....
comme l'angle MOJ = 60°, les angles OMJ et MJO = .....