angles orientés trigonométrie
-
Hhelloladies dernière édition par
Bonjour à tous. Je sollicite votre aide pour m'aider à résoudre l'exercice suivant
ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans un cercle de centre O : les points A, B, C, D et E sont situés sur le cercle dans cet ordre (A est situé à 0° sur l'axe des cos et le reste suit ) et dans le sens positif.
1)a) Déterminer les mesures en radians des angles ABO et BOD
b) En déduire les mesures principales en radians des angles (BO,BA), (DO,OB) et (DO,AB)
2) Démontrer qu'une mesure en radians de (DO,EC)est /2
3)a) Déduire des questions précédentes que les vecteurs OA+OB et OC+OE sont colinéaires à OD
b) En déduire que 0A+OB+OD+OC+OE est colinéaire à OD
4) Démontrer que les vecteurs OB+OC, OD+OA, OA+OB+OD+OC+OE sont colinéaires à OE
5) Déduire des questions précédentes OA+OB+OD+OC+OE= 0
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
aob^=2π5\widehat{aob}=\frac{2\pi}{5}aob=52π
La triangle OAB est isocèle ( OA=OB ) donc les angles à la base sont égaux
La somme des angles d'un triangle valant ∏ , tu peux déduire que :
2abo^+aob^=π2\widehat{abo}+\widehat{aob}=\pi2abo+aob=π
2abo^+2π5=π2\widehat{abo}+\frac{2\pi}{5}=\pi2abo+52π=π
Tu déduis la valeur de l'angle cherché
-
Hhelloladies dernière édition par
2ABO=pipipi-2pipipi/5
2ABO=3pipipi/5
-
Hhelloladies dernière édition par
ABO=3pipipi/10
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour abo^\widehat{abo}abo
Tu continues :
bod^=boc^+cod^=....\widehat{bod}=\widehat{boc}+\widehat{cod}=....bod=boc+cod=....
-
Hhelloladies dernière édition par
BOD = BOC + COD = 2pipipi/5 + 2pipipi/5 = 4pipipi/5 rad
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon , tu continues.
Utilises les calculs précédents et le fait que le pentagone est direct
(bo⃗,ba⃗)=3π10+2kπ(\vec{bo},\vec{ba})=\frac{3\pi}{10}+2k\pi(bo,ba)=103π+2kπ avec k entier
(do⃗,ob⃗)=(do⃗,od⃗)+(od⃗,ob⃗)=π−4π5+2kπ(\vec{do},\vec{ob})=(\vec{do},\vec{od})+(\vec{od},\vec{ob})=\pi-\frac{4\pi}{5}+2k\pi(do,ob)=(do,od)+(od,ob)=π−54π+2kπ avec k entier
Tu déduis les mesures principales demandées.
-
Hhelloladies dernière édition par
(DO , OB) = pipipi/5 +2kpipipi
(DO , AB) = 4pipipi/5 + 3pipipi/10 = 11pipipi/10
-
Hhelloladies dernière édition par
- (DO,EC)=(DO,EO)+(EO,EC))=(-OD,-OE)+(EO,EC)=(OD,OE)+(EO,EC)=2pi/5+pi/1O=pi/2
-
mtschoon dernière édition par
Je te conseille de revoir (do⃗,ab⃗)(\vec{do},\vec{ab})(do,ab)
(do⃗,ab⃗)=(do⃗,0b⃗)+(ob⃗,ab⃗)(\vec{do},\vec{ab})=(\vec{do},\vec{0b})+(\vec{ob},\vec{ab})(do,ab)=(do,0b)+(ob,ab)
donc :
(do⃗,ab⃗)=(do⃗,0b⃗)+(bo⃗,ba⃗)=...(\vec{do},\vec{ab})=(\vec{do},\vec{0b})+(\vec{bo},\vec{ba})=...(do,ab)=(do,0b)+(bo,ba)=...
-
Hhelloladies dernière édition par
(DO,AB)=pipipi/5+3pipipi/10+2kpipipi=pipipi/2+2kpipipi
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour ta dernière réponse ; et c'est cohérent car si tu observes la construction , les droites (AB) et (CE) sont parallèles.
-
Hhelloladies dernière édition par
3)a) OA+OB=2OD
OC+OE=OD
b) 2OD+OD+OD
-
mtschoon dernière édition par
non...
En appelant I le milieu de [AB] :
$\text{\vec{oa}+\vec{ob}=\vec{oi}+\vec{ia}+\vec{oi}+\vec{ib}=2\vec{oi}+\vec{ia}+\vec{ib}=2\vec{oi}+\vec{0}=2\vec{oi}$
Ensuite , tu raisonnes pour trouver la conclusion souhaitée.