Calculer les limites d'une fonction logarithme népérien


  • P

    Bon, c'est encore Pinceaug !
    Je révise mon BAC, alors je suis désolée, je pose pleins de questions...

    On a f(x)=ln(1-lnx)
    On veut la limite de f en e.
    J'ai la correction sous les yeux, mais je ne comprend pas la démarche.

    1/Il font lim (1-lnx lorsque x tend vers e par valeur <) 1-lnx=0+
    car lnx<1 pour x

    Ici, comment sait on que l'on doit faire par valeurs inf à e et ne pas regarder par valeurs sup ?

    2/Ils rajoutent lim (x tend vers 0 par valeur >) lnX=-∞

    Ici, pourquoi regarder en 0 ?

    3/Donc par composition, lim f(x) (x tend vers e par valeurs <)=-∞.
    (Là je comprend).


  • mtschoon

    Re bonjour,

    f(x)=ln(1-lnx)

    Ta question 1) est liée à l'ensemble de définition de f

    Si tu l'as déjà cherché , tu as dû trouver : Df=]0,e[( sinon , cherche-le )

    Ainsi , tu dois comprendre que l'on ne peux faire tendre x que vers e par valeurs inférieures à e .

    Ta question 2) est liée à la composition des fonctions.

    Lorsque x tend vers e−e^-e , (1-lnx) tend vers 0+0^+0+ , donc.....


  • P

    Ah d'accord, merci pour votre patience car vous répondez vraiment entièrement à toutes mes questions.
    Je vais le faire et refaire car j'ai du mal à l'intégrer celui là.
    Merci.


  • mtschoon

    Bonne révision !


Se connecter pour répondre