[Problème] Suites & arithmétique


  • F

    Bonjour,

    Voici un problème sur le thème des suites associé à l’arithmétique.
    Je pense avoir compris/écris l'essentiel, même si certaines démonstrations sont a peaufiner.
    J'ai agrémenté la lecture un peu longue avec LaTex, Merci 😉

    1. Déterminer le PGCD de 42−14^2 - 1421 et de 46−14^6 - 1461

    2. Soit (un)(u_n)(un) la suite définie par :
      ∀n∈nun+2=5un+1−4un\quad\forall n\in\mathbb{n}\quad u_{n+2}=5u_{n+1}-4u_nnnun+2=5un+14un avec u0=0u_0=0u0=0, u1=1u_1=1u1=1

    • a. Calculer u2u_2u2, u3u_3u3 et u4u_4u4,
    • b. Démontrer que, ∀n∈n\forall n\in\mathbb{n}nn : un+1=4un+1u_{n+1}=4u_n+1un+1=4un+1,
    • c. Démontrer que, ∀n∈n\forall n\in\mathbb{n}nn, unu_nun est un entier naturel,
    • d. En déduire, ∀n∈n\forall n\in\mathbb{n}nn, le PGCD deunu_nun et de un+1u_{n+1}un+1.
    1. Soit (vn)(v_n)(vn) la suite définie par : ∀n∈n,vn=un+13\forall n\in\mathbb{n},\quad v_n = u_n+\dfrac{1}{3}nn,vn=un+31
    • a. Démontrer que (vn)(v_n)(vn) est une suite géométrique,
    • b. ∀n∈n\forall n\in\mathbb{n}nn, exprimer vnv_nvn, puis unu_nun, en fonction de nnn,
    • c. Déterminer, ∀n∈n\forall n\in\mathbb{n}nn, le PGCD de 4n−14^n- 14n1 et de 4n+1−14^{n+1}-14n+11.

    1. Rappels utiles : a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)a3b3=(ab)(a2+ab+b2) et a∣b⟷pgcd(a,b)=aa|b\quad\longleftrightarrow\quad pgcd(a,b)=aabpgcd(a,b)=a.
      Compte tenu des rappels, on peux répondre à la question : 46−1=(42)3−1=(42−1)[(42)2+1×42+1]⟷pgcd(42−1, 46−1)=42−14^6-1=(4^2)^3-1=(4^2-1)[(4^2)^2+1\times 4^2+1]\quad\longleftrightarrow\quad pgcd(4^2 - 1,\ 4^6 - 1)=4^2 - 1461=(42)31=(421)[(42)2+1×42+1]pgcd(421, 461)=421.

    2. a. Les premiers termes de (un)(u_n)(un) sont :
      u0=0, u1=1, u2=5, u3=21, u4=85u_0=0,\ u_1=1,\ u_2=5,\ u_3=21,\ u_4=85u0=0, u1=1, u2=5, u3=21, u4=85.
      \quadb. Démonstration par récurrence :
      Initialisation Ok, car u1=4×u0+1=4×0+1=1u_1=4\times u_0+1=4\times 0+1=1u1=4×u0+1=4×0+1=1,
      Récurrence : on suppose un+1=4un+1⟷un+1−1=4unu_{n+1}=4u_n+1\quad\longleftrightarrow\quad u_{n+1}-1=4u_{n}un+1=4un+1un+11=4un vrai.
      Donc par substitution : un+2=5un+1−(un+1−1)=4un+1+1u_{n+2}=5u_{n+1}-(u_{n+1}-1)=4u_{n+1}+1un+2=5un+1(un+11)=4un+1+1
      Conclusion : la preuve est faite, car un+2=4un+1+1u_{n+2}=4u_{n+1}+1un+2=4un+1+1 est le rang n+1n+1n+1 de un+1=4un+1u_{n+1}=4u_n+1un+1=4un+1.
      \quadc. On sait que u0=0u_0=0u0=0 est un entier naturel et je suppose que un=4un−1+1u_n=4u_{n-1}+1un=4un1+1 aussi, alors 4×un4\times u_n4×un est un entier, de même que un+1=4un+1u_{n+1}=4u_{n}+1un+1=4un+1 CQFD ?
      \quadd. Maintenant que l'on sait qu'il existe des entiers un+1u_{n+1}un+1 et unu_nun, grâce au théorème de BEZOUT, on peut affirmer que le pgcd(un+1,un)=1pgcd(u_{n+1},u_n)=1pgcd(un+1,un)=1, puisque un+1−4un=1u_{n+1}-4u_{n}=1un+14un=1 et les coefficients 111 et −4-44 sont premiers entre eux. CQFD ?

    3. aConcernant la relation entre les suites (un) et (vn)(u_n)\text{ et }(v_n)(un) et (vn) nous avons :
      (vn=un+13etvn+1=un+1+13)⟷(un=vn−13etun+1=vn+1−13)\left(v_n=u_n+\dfrac{1}{3}\quad\text{et}\quad v_{n+1}=u_{n+1}+\dfrac{1}{3}\right)\quad\longleftrightarrow\quad\left(u_n=v_n-\dfrac{1}{3}\quad\text{et}\quad u_{n+1}=v_{n+1}-\dfrac{1}{3}\right)(vn=un+31etvn+1=un+1+31)(un=vn31etun+1=vn+131)
      Comme un+1=4un+1u_{n+1}=4u_n+1un+1=4un+1 il s'en suit que :
      vn+1−13=4×(vn−13)+1⟷vn+1=4vn−43+1+13=4vnv_{n+1}-\dfrac{1}{3}=4\times(v_n-\dfrac{1}{3})+1\quad\longleftrightarrow\quad v_{n+1}=4v_n-\dfrac{4}{3}+1+\dfrac{1}{3}=4v_nvn+131=4×(vn31)+1vn+1=4vn34+1+31=4vn.
      C'est bien une suite géométrique et sa raison q=4q=4q=4.
      \quadb. On en déduit que : vn+1=4×vnv_{n+1}=4\times v_nvn+1=4×vn et v0=u0+13=13v_0=u_0+\dfrac{1}{3}=\dfrac{1}{3}v0=u0+31=31.
      Maintenant, il est possible d'exprimer vnv_nvn en fonction de nnn : vn=v0×4n=13×4nv_n=v_0\times 4^n=\dfrac{1}{3}\times 4^nvn=v0×4n=31×4n.
      Compte tenu de la relation : un=vn−13u_n=v_n-\dfrac{1}{3}un=vn31, on exprime ainsi unu_nun en fonction de nnn :
      un=13×4n−13=13×(4n−1)u_n=\dfrac{1}{3}\times 4^n-\dfrac{1}{3}=\dfrac{1}{3}\times\left(4^n-1\right)un=31×4n31=31×(4n1).
      \quadc. Un petit rappel : pgcd(ka,kb)=k×pgcd(a,b)pgcd(ka,kb)=k\times pgcd(a,b)pgcd(ka,kb)=k×pgcd(a,b),
      un=13×(4n−1)↔3un=4n−1u_n=\dfrac{1}{3}\times\left(4^n-1\right)\leftrightarrow 3u_n=4^n-1un=31×(4n1)3un=4n1
      un+1=13×(4n+1−1)↔3un+1=4n+1−1u_{n+1}=\dfrac{1}{3}\times\left(4^{n+1}-1\right)\leftrightarrow 3u_{n+1}=4^{n+1}-1un+1=31×(4n+11)3un+1=4n+11
      Donc on a : $pgcd(4^n-1,\ 4^{n+1}-1)=pgcd(3u_n,\3u_{n+1})$
      pgcd(4n−1, 4n+1−1)=3×pgcd(un,un+1)=3×1=3pgcd(4^n-1,\ 4^{n+1}-1)=3\times pgcd(u_n,u_{n+1})=3\times 1=3pgcd(4n1, 4n+11)=3×pgcd(un,un+1)=3×1=3.

    J'espère avoir utilisé les équivalences à bon escient ?
    Encore Merci,

    @+ 😄


  • F

    SVP, juste pour vérifier 2c et 2d, MERCI bcp !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour FairMaths

    Pour le théorème de Bezout, est -il nécessaire que les coefficients soient premiers entre eux ?


  • F

    Je cite le théorème :
    Soient aaa, et bbb, deux entiers relatifs non nuls ; aaa, et bbb, sont premiers entre eux si et seulement si il existe deux entiers relatifs uuu et vvv tels que au+bv=1au+bv = 1au+bv=1.
    Noemi
    Pour le théorème de Bezout, est -il nécessaire que les coefficients soient premiers entre eux ?Deux coefficients seulement : 111 et −4-44, puisque cette relation un+1−4un=1u_{n+1}-4u_{n}=1un+14un=1 garantie l'existence des entiers un+1u_{n+1}un+1 et unu_{n}un ?
    Cf 2c. Ma sauce à la récurrence est correcte ?

    Merci 😄


  • N
    Modérateurs

    1 et -4 sont les deux entiers relatifs.

    le 2 c est correct.


  • F

    Merci 😄


Se connecter pour répondre