Aire d'un rectangle avec un inconnu x
-
DDy1an19 dernière édition par
Bonsoir à tous,
Je vous donne l'énoncé: ABCD est un rectangle avec AB = 5cm, AD = 3cm.
On a AE = BF = CG = DH = x (en cm)
On a donc 0<x<3.
On se propose d'étudier l'aire du quadrilatère EFGH en fonction de x.- Calculer en fonction de x l'aire f(x) du quadrilatère EFGH. (On trouvera f(x)= 2x²-8x+15)
Comment procéder pour faire ce calcul? Merci beaucoup par avance !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
il manque l'emplacement des points E , F, G , H sur quels segments ?
-
DDy1an19 dernière édition par
E sur AD
F sur AB
G sur CB
H sur DC.
-
Zorro dernière édition par lisaportail
Aire de EFGH = Aire de ABCD - Aire des 4 triangles rectangles AFE FBG GCH HDE
AF = 5 - x
AE = X
Donc Aire de AFE = ...Tu continues.
-
DDy1an19 dernière édition par
Aire du triangle rectangle AFE: (5-x)*x/2.
Aire de DHE: (3-x)*x/2.
Aire de EFGH: [(5-x)*x/2][(3-x)*x/2] ?
Désolé, mais je m'embrouille beaucoup là..
-
Zorro dernière édition par
Commence par écrire
DE =
CH =
BG =et tu y verras plus clair..
-
DDy1an19 dernière édition par
DE = 3-x
CH = 5-x
BG= 3-x.Quitte à passer pour une tanche, je ne vois vraiment pas, j'essaye plusieurs calculs mais tous sont faux..

-
Zorro dernière édition par
Tes calculs de AF BG CH DE sont justes, alors qu'est ce qui te bloque pour calculer les aires de AFE FBG CGH DHE. ?
-
DDy1an19 dernière édition par
Eh bien AFE = (5-x)x/2
FBG = (3-x)x/2
CGH = (5-x)x/2
DHE = (3-x)x/2 non?Ce que je ne comprends pas, c'est comment m'en servir après pour trouver la réponse demandée !

-
Zorro dernière édition par
Réponse hier 21h24 ...