Arithmétique dans Z


  • F

    Bonjour,

    Un petit exercice qui me donne du mal.

    Dans z\mathbb{z}z, démontrer que : 510,∣,x17−x510,|,x^{17}-x510,,x17x


    Même si je remarque que :

    510=2×3×5×17,510=2\times 3\times 5\times 17,510=2×3×5×17,
    510=512−2=29−2=2×(28−1),510=512-2=2^9-2=2\times(2^8-1),510=5122=292=2×(281),
    x17−x=x×(x16−1)=x(x4−1)(x4+1)=x(x2−1)(x2+1)(x4+1).x^{17}-x=x\times(x^{16}-1)=x(x^4-1)(x^4+1)=x(x^2-1)(x^2+1)(x^4+1).x17x=x×(x161)=x(x41)(x4+1)=x(x21)(x2+1)(x4+1).

    Impossible d'aller plus loin...
    Merci et @+ 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour FairMaths

    Le début est juste.

    Que te reste t-il à démontrer ?


  • F

    Merci pour ta réponse rapide !
    La question c'est bien de démontrer que :
    $\forall x\in\mathbb{z}\ 😕 \ 510,|,x^{17}-x$
    En fait, je cherche une expression comme : 510×(....)510\times(....)510×(....) avec 510 en facteur.
    Mais, je suis coincé pour poursuivre...
    Une piste SVP ?
    @+ 😄


  • N
    Modérateurs

    Il te reste à considérer le cas ou x est pair ou x est impair
    tu remplaces x par 2n puis
    x par 2n+1
    tu fais ensuite apparaitre le facteur 510.


  • Zorro

    Bonjour,

    Je déplace en Ter S, en France l'arithmétique n 'est pas au programme de Ter ES..
    Pourrais tu poster tes sujets dans le bon forum afin de nous permettre d'adapter notre réponse à ton niveau...


  • F

    Noemi, je n'ose pas effectuer un développement aussi long sans avoir une piste pour raccourcir les calculs, si c'est la seule voie possible ?

    Merci et @+


  • N
    Modérateurs

    Attention la factorisation est fausse
    x4x^4x4×x4x^4x4 = x8x^8x8


  • F

    Merci pour ta réponse, en effet :

    x(x16−1)=x(x−1)(x+1)(x2+1)(x4+1)(x8+1)x(x^{16}-1)=x (x-1) (x+1) (x^2+1) (x^4+1) (x^8+1)x(x161)=x(x1)(x+1)(x2+1)(x4+1)(x8+1)

    Mais pour de la suite...
    Merci et @+


  • mtschoon

    Bonsoir tout le monde !

    Peut-être une suggestion pour la suite , mais il faut affiner tout cela ( ce n'est qu'une piste ) :

    Idée : Prouver que 2 , 3 , 5 , 17 divisent x17x^{17}x17-x

    Pour cela :

    (x-1) , x et (x+1) étant trois entiers consécutifs :

    $\text{2|x(x-1)(x+1) et 3|x(x-1)(x+1) donc ...$

    Avec le petit théorème de Fermat :

    $\text{5 |(x^4-1) donc...$

    $\text{17|(x^{16}-1) donc ...$


  • F

    Ok, merci 😄


  • mtschoon

    De rien .

    J'espère que tu as mis tout cela en forme !


  • F

    mtschoon
    De rien.
    J'espère que tu as mis tout cela en forme !
    Le petit théorème de Fermat nous dit que : nk−1−1≡0[k]n^{k-1}-1\equiv 0 [k]nk110[k]
    Ce qui signifie ceci : k,∣,nk−1−1k,|,n^{k-1}-1k,,nk11
    Citation
    Avec le petit théorème de Fermat :

    $\text{5 |(x^4-1) donc...$
    5∣(x4−1)5 |(x^4-1)5(x41) donc  5∣(x17−1)\ 5 |(x^{17}-1) 5(x171)
    Citation
    $\text{17|(x^{16}-1) donc ...$
    17∣(x16−1)17|(x^{16}-1)17(x161) donc  17∣(x17−1)\ 17|(x^{17}-1) 17(x171)
    Finalement 2, 3, 5, 17 divise x17−xx^{17}-xx17x donc 510 aussi !?

    @+ 😄


  • mtschoon

    Tu as dû faire des fautes de frappe car il s'agit de <strong>x17<strong>x^{17}<strong>x17-xet non de x17x^{17}x17-1

    N'oublie pas de préciser , pour le petit théorème de Fermat , que k doit être premier .

    S'il s'agit d'une devoir à rendre , je suppose que tu as explicité les factorisations judicieusement à chaque fois.

    (x17−x)=(x4−1)(x)(x4+1)(x8+1)(x^{17}-x)=(x^4-1)(x)(x^4+1)(x^8+1)(x17x)=(x41)(x)(x4+1)(x8+1)

    5∣(x4−1)5|(x^4-1)5(x41) donc ...

    x17−x=(x16−1)(x)x^{17}-x=(x^{16}-1)(x)x17x=(x161)(x)

    17∣(x16−1)17|(x^{16}-1)17(x161) donc ...


  • F

    mtschoon
    Tu as dû faire des fautes de frappe car il s'agit de <strong>x17<strong>x^{17}<strong>x17-xet non de x17x^{17}x17-1

    N'oublie pas de préciser , pour le petit théorème de Fermat , que k doit être premier .
    Oui, k premier est très important !

    Citation
    S'il s'agit d'un devoir à rendre , je suppose que tu as explicité les factorisations judicieusement à chaque fois.

    (x17−x)=(x4−1)(x)(x4+1)(x8+1)(x^{17}-x)=(x^4-1)(x)(x^4+1)(x^8+1)(x17x)=(x41)(x)(x4+1)(x8+1)

    5∣(x4−1)5|(x^4-1)5(x41) donc ...

    x17−x=(x16−1)(x)x^{17}-x=(x^{16}-1)(x)x17x=(x161)(x)

    17∣(x16−1)17|(x^{16}-1)17(x161) donc...
    Merci beaucoup pour l'aide, j'ai du mal avec la logique de l’arithmétique (surtout) !


Se connecter pour répondre