Système à deux inconnus.
-
DDy1an19 dernière édition par
Bonjour à tous, je vous montre mon exercice:
"Nous avons un rectangle mesuré par x en longueur et y en largeur.
Si x et y augmentent de 3m, alors l'aire augmente de 219m².
Si x et y diminuent de 3m, alors l'aire est égal à 999m².
x et y = ?"J'imagine bien qu'il y a une histoire de système avec, par exemple (x-3)(y-3)=999m²
mais pour le (x+3)(y+3) je ne vois pas comment cela est possible..Une âme charitable pour m'aider? Merci beaucoup.
-
Bonjour Dy1an19
L'aire augmente de 219 soit
(x+3)(y+3) = xy + 219Résous le système
-
DDy1an19 dernière édition par
C'est vrai qu'une fois écrit et vu ça parait évident.. ._.
Et donc pour (x-3)(y-3)=999m² j'ai juste?
Merci par avance.
-
Oui
cette équation est juste.
-
DDy1an19 dernière édition par
D'accord, merci.
Je me retrouve donc avec: (x+3)(y+3)= xy+219
(x-3)(y-3) = 999.
Qu'en faire maintenant? (Je tiens à préciser que je n'ai jamais fait d'exercices de cette forme avant et que je n'ai pas vu ceci en cours..)
-
Développes et simplifies chacune des équations
puis tu dois obtenir une équation du second degré en x ou y.