Problème ouvert dérivée : plus grand périmètre d'un triangle rectangle
-
Bberlyn dernière édition par
Bonjour j ai un problème ouvert à résoudre et me voilà bloque..
Le problème est le suivant :
Parmi tous les triangles ABC rectangle en A tels que bc = 8 cm, y en a t-il qui a un périmètre plus grand que tous les autres ?Mon travail est le suivant :
Utilisation de pythagore : ac= x. Bc = 8. Ac=y.
On en déduit que y = √(64-x²)Le périmètre P est donc : x + √(64-x²) + 8
Calcul de la derivée de P. P'= 1 + (-2x)÷2√(64-x²)
Après cela je suis bloqué.. Merci de votre aide
-
Bonjour berlyn,
Etudie le sens de variation de la fonction.
Pour quelle valeur la dérivée s'annule ?
-
Bberlyn dernière édition par
Bonsoir,
Pour étudier le sens de variation il faut que je simplifie p', je met sur le même dénominateur mais je bloque ensuite.. Pouvez vous m'aidez encore merci
-
Pour 0 < x < 8, tu résous l'équation :
x = √(64-x²)
si tu élèves chaque membre au carré cela donne
x² = ....
-
Bberlyn dernière édition par
Cela donne x²=64-x² mais en quoi sa m'aide pour étudie le sens?
Merci d avance
-
Bberlyn dernière édition par
Cela donne x²=64-x² mais en quoi sa m'aide pour étudie le sens?
Merci d avance
-
Résous cette équation, tu obtiens les valeurs qui annulent la dérivée.
-
Bberlyn dernière édition par
Je met tout du même côté ce qui me donne accès à un calcul de delta sont les solutions sont :
-√512/4. Et. +√512/4Cela est correct ?
-
Bberlyn dernière édition par
Je met tout du même côté ce qui me donne accès à un calcul de delta sont les solutions sont :
-√512/4. Et. +√512/4Cela est correct ?
-
Bberlyn dernière édition par
Je met tout du même côté ce qui me donne accès à un calcul de delta sont les solutions sont :
-√512/4. Et. +√512/4Cela est correct ?
-
Bberlyn dernière édition par
Mon tableau serait le suivant

-
L'équation est 2x²-64 = 0
ou 2(x²-32) = 0
les solutions sont -4√2 et 4√2
Or x compris entre 0 et 8, donc ....
puis tu construis le tableau de variation.
-
Bberlyn dernière édition par
Bonsoir et encore merci de votre aide .
√512/4 ( valeur trouver avant ) est la meme chose que 4√2 ( merci pour la simplification )Or dans le triangle rectangle l'hypoténuse est 8 cm donc x doit etre compris entre 0 et 8 ( 0≤x≤8)
Seule la solution 4√2 est donc possibleCe qui nous donne le tableau de variation suivant :
-
Bberlyn dernière édition par

-
Mmax36 dernière édition par
Je ne comprend pas comment vous arrivez directement sur : x = √(64-x²)
alors qu'on avait la dérivée : P'= 1 + (-2x)÷2√(64-x²) qui semble ne servir a rien du tout. Merci d'avance
-
Le tableau est faux.
1 -2x/(2√(64-x²)) = 0 équivalent à
1 - x/√(64-x²) = 0 si on réduit au même dénominateur
[√(64-x²) - x]/√(64-x²) = 0
une fraction est nulle si son numérateur est nul et son dénominateur non nul soit
√(64-x²) - x = 0
ou x = ....
-
Mmax36 dernière édition par
merci beaucoup c'est tout de suite beaucoup plus clair

bonne continuation !