Dm Suites
-
MMathilde26 dernière édition par
Bonjour,
Voici un petit (gros) problème de maths sur lequel je sèche complètement... J'espère pouvoir trouver de l'aide auprès de vous
Le but de ce problème est d'étudier la suite (Un) définie par U0=1 et pour tout entier n par :
Un+1=9/(6-Un)
On considère la fonction f définie sur [0;3] par f(x)=9/(6-x)
- Étudier les variations de f et dresser son tableau de variations
- En déduire que pour tout en n, 0≤Un≤3
- Montrer que (Un) est croissante
- Que peut on déduire pour la suite (Un)
Soit la suite V(n) définie pour tout entier n par : Vn=1/(Un-3)
- Montrer que (Vn) est arithmétique. Préciser sa raison et son premier terme.
- En déduire l'expression de Vn puis de Un en fonction de n
- Déterminer la limite de la suite (Un)
Voilà le problème en question.
Merci d'avance

-
Bonjour Mathilde26,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Calcule la dérivée
-
MMathilde26 dernière édition par
- f'(x)=9/(6-x)²
(6-x)²<0 donc f'(x) positif la fonction f est donc croissante.
Je bloque à la deux
- f'(x)=9/(6-x)²
-
Attention tu as écrit (6-x)² négatif ! c'est >
Construit le tableau de variation
si x = 0, f(0) = ....
si x = 3, f(3) = ...
-
MMathilde26 dernière édition par
Si x=0, f(x)=1,5
Si x=3, f(x)=3
Fait aussi
J'ai également dressé le tableau

-
MMathilde26 dernière édition par
C'est plus la deux qui me pose problème
-
Pour la question 2, tu utilises le résultat de la question 1.
Si x varie de 0 à 3, f(x) varie de .....
-
MMathilde26 dernière édition par
Bien merci. J'ai réussis à terminer la partie A. Par contre, je bloque au calcul pour prouver que Vn est arithmétique.
http://www.noelshack.com/2013-39-1380459935-iphone-image-09-29-2013.jpg
-
Simplifie le numérateur puis compare numérateur et dénominateur.
-
MMathilde26 dernière édition par
Simplifier le numérateur ? En enlevant Un et 3 en haut et en bas ?
-
Non, en factorisant,
Cherche le facteur commun au numérateur et dénominateur.
unu_nun- 3 ?
-
MMathilde26 dernière édition par
Super ! Ça fait 1/3 !
-
Il faut montrer que la suite (Vn) est arithmétique,
C'est correct.
-
MMathilde26 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide !
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une simple information, pour le cas où quelqu'un viendrait consulter ce topic.
Ces suites (Un)(U_n)(Un) et (Vn)(V_n)(Vn) viennent d'être vues dans un topic récent et les calculs viennent d'être faits.
@Mathilde26 a fait un petite erreur dans la raison de la suite arithmétique (Vn)(V_n)(Vn).
La raison n'est pas 13\dfrac{1}{3}31 mais −13-\dfrac{1}{3}−31