Factorisation d'un polynôme


  • R

    bonjour j'ai un dm a faire et je doit avoir une bonne note c'est capital mes je comprend rien au exercices...et personne autour de moi ne peu m'aider... une ame charitable ?

    ex 1:

    1)factoriser le polynome P(x)=2x²-6x-12x-4 dans R après avoir trouvé une racine évidente.

    1. écrire (-x³-2x²+7x-20)/(x-3) sous la forme A(x) + ∂/x-3 ou A(x) est polynome et ∂ un nombre réel

    3)écrire (2x-1)/(x-1)² sous la forme ∂/x-1 + B/(x-1)² ou ∂ et B sont deux nombres réels


  • N
    Modérateurs

    Bonjour rejubelle,

    Un exercice par post.
    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Vérifie l'énoncé de l'exercice 1, tu as écris -6x - 12x


  • R

    oups oui pardon ^^'

    ex 1:

    1)factoriser le polynome P(x)=2x³-6x²-12x-4 dans R après avoir trouvé une racine évidente.

    1. écrire (-x³-2x²+7x-20)/(x-3) sous la forme A(x) + ∂/x-3 ou A(x) est polynome et ∂ un nombre réel

    3)écrire (2x-1)/(x-1)² sous la forme ∂/x-1 + B/(x-1)² ou ∂ et B sont deux nombres réels


  • N
    Modérateurs

    Pour la racine évidente, calcule P(1), P(-1)


  • Zorro

    En effet on comprend mieux la question maintenant.

    As tu suivi le conseil de Noemi : P(1) = ....

    P(-1) = ....

    Donc ... est racine de P(x) . Donc P(x) peut se factoriser sous la forme

    P(x) = (....) (........)

    Tu as du faire plusieurs exos du même genre en classe de 1ere, alors tu continues tout(e) seul(e)....

    Relire son cours et refaire les exos faits en classe, c'est toujours constructif...

    Ne pas oublier ce qu'on a vu les années précédentes est aussi un conseil à suivre.

    As tu oublié les tables de multiplication quand tu as fait le contrôle ?

    As tu oublié de savoir lire quand tu as réussi les évaluations en CP ?

    As tu oublié ton nom après la première fois qu'on te l'a demandé ?

    Bref, qu'as tu le droit d'oublier quand le chapitre est fini dans toutes les matières vues en classe ?


Se connecter pour répondre