dm équation 1ere


  • J
    29 sept. 2013, 12:51

    bonjour, voilà j'ai un dm en math que je n'arrive pas à faire , et j espère que vous m'aiderez ,voici le sujet:

    soit f la fonction définie sur R par f(x)=3+(2x-1)².

    1. résoudre dans R, l'équation f(x)=0

    *3+(2x-1)²=0

    (2x-1)²=-3 impossible car un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution

    1. résoudre dans R, l'équation f(x)=4

    *3+(2x-1)²=4

    (2x-1)²=4-3

    (2x-1)²=1 un carré est égale à 1

    2x-1=1 ou 2x-1=-1

    2=1+1 2x=-1+1

    2x=1 2x=0

    s={1;0}

    3.expliquer pourquoi f(x)≥3 pour tout x appartenant à R.

    *je ne sais pas comment faire.

    1. compléter le tableau de valeur suivant:

    x: -3/ -1.5/ -1/ 0/ 0.5/ 1/ 2/ 5/ 10

    f(x): j ai ecrit: 52/ 19/ 12/ 4/ 3/ 4/ 12/ 84/ 364/

    5.montrer que f(x)=4x²-4x+4

    • je n'aie pas u le faire
    1. on a tracé dans le repère ci-contre la courbe représentant la fonction f et la droite d'équation y=-4x+8

    résoudre graphiquement dans R, les inéquations suivantes:

    a. 4x²-4x+4<-4x²+8

    *les solutions de l'inéquations 4x²-4x+4<-4x+8 sont les abscisses des points de la courbe d'équations 4x²-4x+4 situées en dessous de la droite d'équations y=-4x+8

    s=[-1;1]

    b. 12≤4x²-4x+4≤19

    • je ne sias pas le faire

    c. 4x²-4x+4=2

    • les solutions de l'inéquations 4x²-4x+4=2 sont les abscisses des points d'intersections de la courbe d'équations 4x²-4x+4 situées sur la droite d'équations y=2

    s= {-1;1}
    merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 sept. 2013, 13:13

    Bonjour jessy8,

    Question 3 : Quel est le signe de (2x-1)² ?
    donc de f(x) ?

    Question 5 : Développe le carré puis simplifie et ordonne le polynôme.

    Question 6 b, traces les droites y = 12 et y = 19


  • J
    2 oct. 2013, 07:56

    pouur la question 3, le carré est toujours positif et et comme il y +3 devant donc l equation est plus grand ou egale à 3, pour la 5, j ai développer et reeduit (2x-1)é et fait +3 ce qui donne bien 4x²-4x+4
    et pour la 6b, j ai tracé une droite sur x=12 et x=19 et j ai trouvé ]-1.5;-1[u]2;2.5]


  • N
    Modérateurs 2 oct. 2013, 16:51

    Pour la question 6 b), l'inégalité n'est pas stricte donc les intervalles sont fermés.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4