Etude d'une fonction.


  • C

    Bonjour j'ai encor besoin d'aide pour un autre exercice :

    J'ai cette équation de base :
    f(x)=2x3−5x2−x+6f(x)=2x^{3}-5x^{2}-x+6f(x)=2x35x2x+6

    Ensuite on me demande dans la deuxieme partie :
    Trouver les nombres a,b et c tels que pour tout réel x∈rx\in rxr,
    f(x)=(x+1)(ax2+bx+c)f(x)=(x+1)(ax^{2}+bx+c)f(x)=(x+1)(ax2+bx+c)
    (aide : développer puis identifier les coefficients)

    Afin de trouver les nombres a,b et c je dois remplacer les nombres par leur valeur et développer l'expression : f(x)=(x+1)(ax2+bx+c)f(x)=(x+1)(ax^{2}+bx+c)f(x)=(x+1)(ax2+bx+c) ?

    Que dois-je faire, je suis encore perdu ...


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir coshy95,

    Suis l'aide : Développe l'expression de f, puis identifie les coefficients;
    f(x) = ax³ + ......
    Comme f(x) = 2x³ + ...
    cela donne 2x³ = ax³ soit a = 2

    Complète les .....


  • C

    Ce qui fait donc :
    f(x)=ax3+bx2+cx+0f(x)= ax^{3}+bx^{2}+cx+0f(x)=ax3+bx2+cx+0 ?

    Ce qui fait : a = 2, b = -5 et c = -1 ?


  • C

    Et sinon comment je dois démontrer que -1 est une racine de f ?

    Je calcule le discriminant avec a=-5, b=-1 et c=6 puis je calcule les racines ? lorsque que je le fais, j'obtiens en aucun cas -1 ...

    ex :
    δ=(−1)2−4×(−5)×6\delta = (-1)^{2}-4\times (-5)\times 6δ=(1)24×(5)×6
    δ=121\delta =121δ=121 et δ=11\sqrt{\delta } = 11δ=11
    ensuite :
    x1=−(−1)−112×(−5)=1−11−10=−10−10=1x_{1} = \frac{-(-1)-11}{2\times (-5)}=\frac{1-11}{-10}=\frac{-10}{-10}=1x1=2×(5)(1)11=10111=1010=1
    et :
    x2=−(−1)+112×(−5)=1+11−10=12−10=65x_{2} = \frac{-(-1)+11}{2\times (-5)}=\frac{1+11}{-10}=\frac{12}{-10}=\frac{6}{5}x2=2×(5)(1)+11=101+11=1012=56


  • N
    Modérateurs

    Non, b et c sont faux

    Tu n'as pas développé :
    f(x) = ax³ + (a+b)x² + ......

    Pour démontrer que 1 est racine, tu calcules f(1)


  • C

    Pourquoi (a+b)x² ?


  • N
    Modérateurs

    Développe (x+1)(ax²+bx+c)
    = ....

    Indique tes calculs

    Pour -1 racine évidente
    Tu calcules f(-1)
    f(-1) = -2 - 5 + 1 + 6 = ....
    donc ....


  • C

    Pour la racine de -1 ça fait -7+7 = 0 donc j'ai vérifié que -1 est une racine de f merci.
    Mais je comprends toujours pas le développement, moi j'ai fait la double distributivité :
    f(x)=ax3+bx2+cx+ax2+bx+cf(x)=ax^{3}+bx^{2}+cx+ax^{2}+bx+cf(x)=ax3+bx2+cx+ax2+bx+c
    Ensuite je réduis :
    f(x)=ax3+(a+b)x2+(b+c)x+cf(x)=ax^{3}+(a+b)x^{2}+(b+c)x+cf(x)=ax3+(a+b)x2+(b+c)x+c ???


  • N
    Modérateurs

    Le calcul est juste.

    Puis tu identifies
    a= 2
    a+ b = -5
    b+ c = -1
    c = 6

    Tu calcules ensuite a, b , c


  • C

    Ah ok donc :

    a+b= -5
    <=>2+b= -5
    <=>b= -5-2
    donc b = -7

    b+c= -1
    <=>-7+c= -1
    <=>c=7-1
    donc c=6

    Merci beaucoup pour ton aide !


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.


  • C

    Quand je calcule le discriminant j'obtiens 1 :
    et du coup :
    x1=−(−7)−12×2=64=1.5x_{1}=\frac{-(-7)-1}{2\times 2}=\frac{6}{4}=1.5x1=2×2(7)1=46=1.5
    x2=−(−7)+12×2=84=2x_{2}=\frac{-(-7)+1}{2\times 2}=\frac{8}{4}=2x2=2×2(7)+1=48=2

    Et je trouve pas le -1 du départ qui était une racine de f, c'est pas grave ?


  • N
    Modérateurs

    Tu obtiens les solutions de l'équation du second degré. On retrouve la valeur -1 quand on résout x+1 = 0, le terme que l'on a mis en facteur.


  • C

    Ah d'accord, merci beaucoup !


Se connecter pour répondre