Equation du second degré . Aire d'un rectangle par rapport à un autre


  • C

    Bonsoir,

    Equation du second degré

    je dois trouver une aire par rapport à une autre :

    ABC un triangle rectangle en A avec AB=9 et AC=4 :
    D est un point de [AB] et E un point de [AC] tels que :
    DB=AE=x

    La consigne : Déterminer x pour que l'aire du triangle ADE soit égale à la moitié de l'aire de celle du triangle ABC :

    J'ai fait :
    aireabc2=aireade\frac{aire_{abc}}{2}=aire_{ade}2aireabc=aireade

    Ensuite calcule l'aire de ABC qui est :
    aireabc=9×42=18aire_{abc}=\frac{9\times 4}{2}=18aireabc=29×4=18

    Ensuite je suis donc bloqué sur :
    182=aireade\frac{18}{2}=aire_{ade}218=aireade

    Ici:
    labc=ab−xl_{abc}=ab-xlabc=abx et lade=xl_{ade}=xlade=x

    Alors :
    182=(9−x)×x2=9x−x22\frac{18}{2}=\frac{(9-x)\times x}{2}=\frac{9x-x^{2}}{2}218=2(9x)×x=29xx2

    Est-ce la bonne méthode ou pas ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir coshy95,

    C'est la bonne méthode,
    Résous l'équation du second degré.


  • C

    Comment je fais pour résoudre l'équation du second degré :
    182=9x−x22\frac{18}{2}=\frac{9x-x^{2}}{2}218=29xx2


  • N
    Modérateurs

    Simplifie et ordonne les termes
    18 = 9x - x² qui donne
    x²-9x + 18 = 0

    équation à résoudre.


  • C

    δ=(−9)2−4×1×18\delta =(-9)^{2}-4\times 1\times 18δ=(9)24×1×18
    δ=81−72\delta =81-72δ=8172
    δ=9\delta =9δ=9

    donc :
    x1=9−32=62=3x_{1}=\frac{9-3}{2}=\frac{6}{2}=3x1=293=26=3
    x2=9+32=122=6x_{2}=\frac{9+3}{2}=\frac{12}{2}=6x2=29+3=212=6

    Donc les solutions sont : S={3;6}

    Du coup l'aire est égale à quoi ?


  • N
    Modérateurs

    Les solutions de l'équation sont 3 et 6, mais pour le triangle x est compris entre 0 et 4, donc x = ....

    L'aire est égale à la moitié de l'aire du triangle ABC, soit 9 (unité ? )


  • C

    L'unité, le prof n'en a pas mis, mais j'en déduis que si l'on représentait la figure, ce serait le cm.


  • C

    Noemi
    Simplifie et ordonne les termes
    18 = 9x - x² qui donne
    x²-9x + 18 = 0

    équation à résoudre.

    C'était pas plutot :
    9=9x-x²
    x²-9x+9 = 0 ?

    Vu que l'on enlève la fraction sur 2 de chaque membre ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    Tu as 18/2 = (9x-x²)/2
    si tu multiplies par 2 tu obtiens
    18 = 9x - x²


  • C

    Ah je viens de comprendre, x=3 et AD=6

    donc quand je fais : 3x6/2 = 9
    9 est bien la moitié de l'aire de ABC qui etait 18.

    Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre