Exercice de produit scalaire


  • P
    7 oct. 2013, 15:03

    Salut,
    Je suis bloqué devant une question que je vous propose:

    Soient A, B, C et D quatre points distincts et non alignés du plan.
    Soient I et J les milieux respectifs des segments [AC] et [BD]
    Montrer que AB²+BC²+CD²+DA²=AC²+BD²+4IJ²

    Je cherche surtout une résolution avec utilisation du produit scalaire

    Merci beaucoup d'avance 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    8 oct. 2013, 07:45

    Bonjour,

    Cet exercice est classique !

    Si tu connais le théorème de la médiane en application du produit scalaire, en l'utilisant 3 fois, tu obtiens le résultat.

    Dans le triangle ABC : $\text{ab^2+bc^2=2ib^2+\frac{1}{2}ac^2$

    Dans le triangle DAC : $\text{da^2+dc^2=2id^2+\frac{1}{2}ac^2$

    En ajoutant membre à membre ces 2 égalités :

    $\text{ab^2 + bc^2+da^2+dc^2=2ib^2+2id^2+ac^2$

    En mettant 2 en facteur :

    $\text{ab^2 + bc^2+da^2+dc^2=2(ib^2+id^2)+ac^2$

    Il te reste à appliquer le théorème de la médiane au triangle IBD pour obtenir l'égalité voulue.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2