Vecteurs - équations de droites
-
PPaulineManu0510 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un problème sur un exercice:
Soit m un réel et soir (dm) la droite d'équation:
m²x-(m-1)-1=0
Pour quelle valeur de m le vecteur u (1 4) est-il un vecteur directeur de la droite (dm)?j'ai essayé de faire les vecteurs colinéaires avec les vecteur u (1 4) et m (m-1 m²) mais je trouve m²-4m+4=0, et je ne sais pas comment faire après
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Identité remarquable : m²-4m+4=(m-2)² donc....
-
PPaulineManu0510 dernière édition par
J'avais pensé faire avec le calcul du discriminant
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux faire aussi avec le discriminant
Δ=0 puis solution unique m=2
Evidemment , lorsqu'on reconnait une identité remarquable , c'est mieux de l'utiliser.
-
PPaulineManu0510 dernière édition par
Ah merci, je n'étais pas sûre que ça pouvait aussi être juste
Mais je n'avais pas vu identité remarquable de toute facon
-
mtschoon dernière édition par
Lorsqu'il ya deux méthodes possibles , les deux sont bonnes .
Losqu'on "voit" les deux , la solution la plus "légère" est la meilleure , mais l'autre est bonne aussi !