Trouver le conjugué d'un nombre complexe
-
Ssophia33 21 oct. 2013, 09:33 dernière édition par Hind 27 août 2018, 19:24
Bonjour, je ne comprends pas un exercice
Soit A le point d'affixe z
B le point d'affixe f(z)= i+z / 1+zIl faut trouver les points A(z) tels que B et A sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses en justifiant
Puis je dois trouver l'ensemble des points A(z) tel que B((f(z)) soit sur l'axe des ordonnéesJe ne comprends pas il faut donc trouver le conjugué de f(z) mais comment faire ?
Merci d'avance de votre aide
-
Bonsoir sophia33,
Résous l'équation f(z) = conjugué de z.
-
Ssophia33 22 oct. 2013, 14:37 dernière édition par
Bonjour, j'ai trouvé ça :
f(z)=i+x+iy1+x+iy=x+i(y+1)(1+x)+iy=x+i(y+1)(1+x)+iy×(1+x)−iy(1+x)−iy=[x(1+x)+y(y+1)]+i[xy+(x+1)(y+1)](x+1)2+y2f(z)= \frac{i+x+iy}{1+x+iy}=\frac{x+i(y+1)}{(1+x)+iy}=\frac{x+i(y+1)}{(1+x)+iy}\times \frac{(1+x)-iy}{(1+x)-iy}= \frac{[x(1+x)+y(y+1)]+i[xy+(x+1)(y+1)]}{(x+1)^2+y^2}f(z)=1+x+iyi+x+iy=(1+x)+iyx+i(y+1)=(1+x)+iyx+i(y+1)×(1+x)−iy(1+x)−iy=(x+1)2+y2[x(1+x)+y(y+1)]+i[xy+(x+1)(y+1)]
Est-ce bon ?
Merci
-
Une erreur de signe c'est -ixy
-
Ssophia33 22 oct. 2013, 17:21 dernière édition par
Merci ,
Juste la dernière ? :f(x)=[tex][x(1+x)+y(y+1)−i[xy+(x+1)(y+1)(x+1)2+y2f(x)=[tex]\frac{[x(1+x)+y(y+1)-i[xy+(x+1)(y+1)}{(x+1)^2+y^2}f(x)=[tex](x+1)2+y2[x(1+x)+y(y+1)−i[xy+(x+1)(y+1)
Re(f(x)) : [x(1+x)+y(y+1)(x+1)2+y2\frac{[x(1+x)+y(y+1)}{(x+1)^2+y^2}(x+1)2+y2[x(1+x)+y(y+1)
Im(f(x)) : [x(1+x)+y(y+1)−i[xy+(x+1)(y+1)(x+1)2+y2\frac{[x(1+x)+y(y+1)-i[xy+(x+1)(y+1)}{(x+1)^2+y^2}(x+1)2+y2[x(1+x)+y(y+1)−i[xy+(x+1)(y+1)
Est-ce possible que la partie imaginaire soit négatif ?
Je n'arrive pas après il faut trouver le conjugué, je dois résoudre un système ?
Merci de votre aide
-
Ssophia33 22 oct. 2013, 17:33 dernière édition par
excusez-moi
Im(f(x)) : juste à partir du -i, je n'arrive pas très bien à taper
-
Tu dois résoudre Re f(x) = x et Imf(x) = -y
-
Ssophia33 23 oct. 2013, 13:23 dernière édition par
f(z) = z
et Imf(z)= -z
?
-
Non,
Re f(z) = x et Imf(z) = -y
-
Ssophia33 23 oct. 2013, 17:45 dernière édition par
Ah d'accord merci,
je vais faire ça.
Bonne soirée
-
Ssophia33 23 oct. 2013, 18:26 dernière édition par
Bonsoir,
j'ai trouvé ça :
[x(1+x)+y(y+1)](x+1)2+y2=x\frac{[x(1+x)+y(y+1)]}{(x+1)^2+y^2}=x(x+1)2+y2[x(1+x)+y(y+1)]=x
⇔[x(1+x)+y(y+1)]=x(x+1)[x(1+x)+y(y+1)]=x(x+1)[x(1+x)+y(y+1)]=x(x+1)^2+y2+y^2+y2
(x+1)(x+1)(x+1)^2+y2+y^2+y2≠0⇔[x(1+x)+y(y+1)]−x(x+1)[x(1+x)+y(y+1)]-x(x+1)[x(1+x)+y(y+1)]−x(x+1)^2+y2+y^2+y2=0
(x;y)≠(-1;0)⇔x+x² +y²+y-x(x²+2x+1)+y²=0
(x;y)≠(-1;0)⇔-x²−x3-x^3−x3 +2y²+y=0
(x;y)≠(-1:0)Je ne sais pas si c'est cela, mais je dois déterminer une équation de droite ou de cercle.
Merci d'avance
-
Une erreur au début :
[x(1+x)+y(y+1)]=x[(x+1)²+y²]
;....
-
Ssophia33 23 oct. 2013, 19:50 dernière édition par
Ah merci
donc :
⇔x[(1+x)+y(y+1)] - x[(x+1)²+y²]=0
(x;y)≠(-1;0)⇔x+x²+y²+y-x[(x²+2x+1+y²)]
(x;y)≠(-1;0)⇔x+x²+y²+y-x^3-2x²-x-y²
(x;y)≠(-1;0)⇔-x^3-x²+y
(x;y)≠(-1;0)mais comment déterminer si on a un x au cube ?
Je crois que je me suis encore trompée
-
x+x²+y²+y-x^3-2x²-x-xy² = 0
-x³-x² -xy²+y²+y = 0écris l'autre relation
-
Ssophia33 23 oct. 2013, 20:21 dernière édition par
Merci beaucoup,
-i[xy+(x+1)(y+1) : (x+1)²+y² = -y
⇔-i[(xy+(x+1)(y+1)]+y[(x+1)²+y²]=0
(x;y)≠(-1;0)⇔ -i (xy+xy+x+y+x) + y [(x+1)²+y²]=0
⇔-i (2xy+2x+y) + yx² + 2xy + y + y3y^3y3
⇔-i2xy - i2x - iy + yx² + 2xy + y + y3y^3y3 = 0
Commet supprimer les i ?
-
Tu identifies les parties imaginaires donc
xy+(x+1)(y+1) : (x+1)²+y² = -y
soit
xy+(x+1)(y+1) +y[ (x+1)²+y²] = 0
....
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 09:30 dernière édition par
xy+(x+1)(y+1) : (x+1)²+y² = -y
xy+(x+1)(y+1) +y[ (x+1)²+y²] = 0
xy+xy+x+y+1+y(x²+2x+1+y²=0
2xy+x+y+1+yx²+2xy+y+y3+2xy+y+y^3+2xy+y+y3
4xy+y34xy+y^34xy+y3 + yx²+2y+x+1=0
Est-ce ça ?
Ce que j'ai fais est faux alors ?
Pourquoi enlève-t-on les i comme cela ?Merci
-
J'ai oublié un moins dans le post précédent :
-Tu identifies les parties imaginaires donc
xy+(x+1)(y+1) : (x+1)²+y² = -y
soit
-xy+(x+1)(y+1) +y[ (x+1)²+y²] = 0
....
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 10:16 dernière édition par
Donc le résultat serait :
y3y^3y3 + yx²+2xy+2y+x+1=0 ?
Mais ce n'est pas grave si les i ont disparu ?
Je dois faire quoi après, un système ?
-
Tu as =
i(-xy+(x+1)(y+1)) : (x+1)²+y² = -iy
tu peux simplifier par iIl faut trouver l'intersection des deux ensembles.
Tu aurais du partir de i + z = z(barre)(1+z)
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 11:20 dernière édition par
Ok merci ,
donc j'ai :
-x³-x² -xy²+y²+y = 0
y3y^3y3 + yx²+2xy+2y+x+1=0Je dois isoler x et y mais je n'arrive pas à déterminer une équation de cercle avec les x^3
Vraiment je suis perdue...
-
Reprend le calcul à partir de :
i + z = z(barre)(1+z)
soit
i + x + iy = (x-iy)(1+x+iy)
....
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 12:14 dernière édition par
Ah oui merci !
i+x+iy = (x-iy)(1+x+iy)
⇔i + x + iy = x+x² + ixy - iy - ixy - (iy)²
⇔i + x + iy = x + x² - iy - (iy)²
⇔ x + i(1+y) = x² + x + i (-y-y²)
⇔ x = x² + x
1 + y = -y -y²
⇔ - x² = 0
2y + y² = -1Est-ce ça ?
Mais comment déterminer x et y maintenant ?
-
Oui, avec une erreur de signe pour y²
tu résous :x² = 0 soit x = 0
y² - 2y - 1 = 0
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 16:01 dernière édition par
Je ne vois pas l'erreur de signe pour y² c'est bien -y² vu que c'est - (iy)² non ?
Je suis d'accord pour x=0
mais pourquoi y² - 2y - 1 = 0 ?
ce n'est pas +2y +1=0 ?Merci
-
Non
-(iy)² = -i²y²
= -1×(-1)xy²
= y²
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 16:56 dernière édition par
Ah d'accord merci
donc x=0
mais pourquoi y² - 2y - 1 = 0 ? pourquoi pas y²+2y+1=0 ?
-
Tu as
1 + y = -y + y²
donc ....Equation du second degré à résoudre.
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 17:35 dernière édition par
1 + y = -y+ y²
⇔ 0= -y + y² - 1 - y
⇔ 0= -2y +y² -1
⇔ y² - 2y - 1 =0Delta = 8 > 0 donc 2 racines,
x1x_1x1 = 1 -(√8/2)
x2x_2x2 = 1 + (√8/2)
-
Tu peux simplifier
√8 = √(4×2) = 2√2
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 19:09 dernière édition par
Merci donc x1x_1x1= 1 - √2
x2x_2x2= 1 + √2
-
Oui,
donc les coordonnées des points sont ....
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 20:00 dernière édition par
( 0 ; 1 - √2)
( 0 ; 1 + √2)il n'y a que deux points ?
-
Oui que deux points.
-
Ssophia33 24 oct. 2013, 20:34 dernière édition par
D'accord merci
Donc ca c'est les points A(z) tels que B et A sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses.Mais c'est les meme points pour trouver l'ensemble des points A(z) tel que B((f(z)) soit sur l'axe des ordonnées. Vu que les abscisses sont 0 ?
-
Non,
Pour la symétrie par rapport à l'axe des ordonnées,
z = -x+ iyApplique la même démarche.
-
Ssophia33 25 oct. 2013, 17:55 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai trouvé ceci :
i+z = z( 1+ z )
i - x + iy = (-x + iy)( 1 - x + iy)
i - x + iy = -x + x² - xiy + iy + xiy + (iy)²
i - x + iy = - x + x² + iy + (iy)²- x + i (1 + y) = x² - x + i(y + y²)
- x = x² - x
1+ y = y + y²
x²=0
y ² - 1 =0
Si c'est sur l'axe des ordonnées c'est donc un imaginaire pur ?
-
Attention c'est :
i+z = (-x+iy)(1+z)
soit
i+x+iy = (-x+iy)(1+x+iz)
-
Ssophia33 26 oct. 2013, 08:09 dernière édition par
Bonjour,
mais on ne remplace pas z par -x + iy ? dans :
i + z = ( - x + iy ) ( 1+z )
i + (-x + iy ) = ( - x + iy ) [ ( 1+( - x + iy)]
Ou ce n'est pas le même z ?
Merci
-
Ce n'est pas le même z.