etude d'une fonction a l'aide des derivées


  • A

    Bonjour j ai de gros soucis sur une parti d un exercice
    Dans la partie A" on considérait la fonction g(x)=x√x²+1 -1"
    Dans la partie B "on considérait la fonction f(x)=x³/3 -√x²+1"

    2)montrer que f'(x)=x g(x)/√x²+1

    sa j'y suis arrivé sans probleme mais c est après où je n y arrive pas

    3)montrer que f(∂)=∂4^44-3 /3∂

    On a vus dans la partie A que g(∂)=0 avait un unique reel sur [-11;12] ( c est la prof qui nous a fait travaillé sur cet intervalle) et comme indice dans le livre ils nous donnent "pensez a utiliser le fait que g(∂)=0
    je n y arrive pas du tout meme avec l indice je ne comprend rien
    merci d'avance 😉


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir artiko20,

    Ecris f(∂) puis g(∂) et avec g(∂) exprime √(∂²+1) en fonction de ∂
    que tu remplaces dans l'expression de f(∂).


  • A

    J ai pas tout saisi
    remplace t on les x par ∂ dans la formule f(x) ou f'(x)


  • N
    Modérateurs

    C'est f(∂)qui est demandé, donc remplace x par ∂ dans l'expression de f(x).


  • A

    Ah oui c est bon j ai bien trouve le resultat en remplacant √x²+1 par 1/x
    merci beaucoup!!!!!


  • A

    parcontre petite question a part
    ils me demandent determiner le signe de f'(x) suivant les valeur de x et dresser un tableau de variation de f
    ce que j ai fait

    x -infinie 0 +infinie
    x - 0 +
    √x²+1 0 +
    g(x) - 0 +
    f'(x) + 0 +

    mais apres pour le sens de variation j ai un peut du mal car comme f'(x) a +et encore + le sens de variation de ma fonction serai croissante or sur ma calculette elle est d'abord decroissante puis croisssante
    ne serait ce donc pas les - de g(x) et de x avant 0 qui determinent le fait que f'(x) est au debut decroissant ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    la fonction f est croissante, vérifie l'écriture de la fonction sur la calculatrice.


  • A

    A oui en effet
    donc le signe de f'(x) est positif et f(x) est croisant en fait j ai juste a ajoute une ligne en plus a mon tableau avec les variation de f qui passe par 0 d ailleur


  • N
    Modérateurs

    Oui

    C'est exact.


Se connecter pour répondre