DM Suites et tangente
-
NNao dernière édition par
Bonjour, je suis en classe de Terminale S et j'ai un DM à rendre pour la rentrée. J'ai fais 5 exercices sur les 7 mais je bloque sur certaines questions. Je ne compte pas vous demander de m'aider en tout mais j'aurais vraiment besoin d'aide pour une question. Voilà, l'énoncé est le suivant:
Dans le plan muni d'un repère (O I J), C est la courbe représentative de la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+∞]par f(x)= 1/x.
Xn) est la suite définie par X0= 1/2 et, pour tout entier naturel n, Xn+1 est l'abscisse du point d’intersection de l'axe des abscisses avec la tangente à C au point d'abscisses Xn.- Représenter X1, X2 et X3
Donc j'ai calculé et je trouve:
X1: 3/2
x2: 5/2
x3: 7/2J'ai placé ses valeurs sur un repère sur l'axe des abscisses.
-
(et c'est là que ça se complique)
Déterminer une équation de la tangente à C au point d'bascisse Xn.
Je n'ai aucune idée de la façon dont il faut s'y prendre, je n'ai aucun exercice résolu de ce type dans mon cours comme dans mon livre -
Démontrer que la suite (Xn) est une suite géométrique et déterminer sa limite. Je pense que je vais pouvoir y arriver mais il me semble que j'ai besoin de la réponse à la question 2 pour y parvenir.
Je vous remercie de prendre du temps pour m'expliquer.
Nao
-
Bonjour Nao,
Comment as-tu calculé X1, X2, .....
-
NNao dernière édition par
J'ai utilisée la formule de Xn+1
par exemple: X1= X 0+1 (ici n=0) = 1/2 +1 = 3/2
Je ne sais pas si c'est vraiment comme cela qu'il faut s'y prendre mais nous n'avons pas vu d'autres méthodes dans le cours, et nous n'avons absolument pas vu les tangentes cette année...
-
As tu tracé les tangentes ?
Calcule la dérivée et trace les tangentes.
-
NNao dernière édition par
Donc pour X0 ça fait:
Y= -1/4 (x-1/2)+1/2 ?
-
Quelle est la formule pour l'équation de la tangente ?
-
NNao dernière édition par
Y= f'(x0) (x-x0) +f(x0)
-
Donc calcule l'équation pour x0 = 1/2.
-
NNao dernière édition par
Donc ici f'(x0) = 1/2² = 1/4?
x0 = 1/2
Donc j'ai remplacé et je trouve:1/4 (x-1/2) + 1/2
Je ne sais plus par quoi il faut que je remplace x dans la formule
-
NNao dernière édition par
Donc ici f'(x0) = 1/2² = 1/4?
x0 = 1/2
Donc j'ai remplacé et je trouve:1/4 (x-1/2) + 1/2
Je ne sais plus par quoi il faut que je remplace x dans la formule
-
Attention
f'(x) = -1/x² et f(1/2) = 2rectifie le calcul
-
NNao dernière édition par
Ce serait:
-1/4 (x-1/2) +2 ?
-
Oui,
Développe et simplifie l'expression.
-
NNao dernière édition par
Je trouve ça:
Y = -1/4 x +1/8+2
Y= -1/4 x + 17/8
-
C'est correct, donc X1 = .....
-
NNao dernière édition par
J'utilise X1 que j'avais calculé par Xn+1 ou il est faux?
-
Pour trouver X1, tu remplaces x par 0 dans l'expression de la droite.
-
NNao dernière édition par
Bonjour, excusez-moi de répondre aussi tardivement. Je ne comprends pas, car si je remplace x par 0 cela donne: f(X1)= 1/0. Ce n'est pas possible, j'ai du mal comprendre...
-
Une erreur sur l'équation de la tangente :
y = -4(x-1/2) + 2
Soit y = -4x + 4Pour trouver X1, pose y = 0, soit -4X1 + 4 = 0
X1 = ...
-
NNao dernière édition par
X1 = 1 ?
-
Oui 1
calcule X2 puis X3
-
NNao dernière édition par
Je fais: -4 x2 +4 = 1 ?
-
Tu appliques le même raisonnement mais avec X1 = 1
-
NNao dernière édition par
Alors j'ai trouvé X2= 2 et X3= 4
-
C'est correct.
-
NNao dernière édition par
Pour la question suivante j'ai écris: Y= f'(xo)(x-xn)+f (xn)
-
C'est f'(xn)
remplace f'(xn) et f(xn) par leur expression en fonction de xn.
-
NNao dernière édition par
Y= -1/x² (x-xn) + 1/xn
?
-
Y= -1/xn² (x-xn) + 1/xn
développe et simplifie l'expression
-
NNao dernière édition par
Y= (-1/xn²x ) '-1/xn²xn) +1/xn
Y= -x/xn² * -xn/xn² + 1/xn
-
Attention aux signes
y= -1/xn² (x-xn) + 1/xn
y = -1/xn²*x + 2/xn
-
NNao dernière édition par
Ah oui, merci beaucoup pour votre aide et vos corrections
