Etudier les variations et la valeur optimale d'une fonction chiffre d'affaires


  • A

    Une entreprise décide d'investir dans la publicité pour relancer ses ventes. On constate que le chiffre d'affaires, en euros, correspondant à la somme x, en euros, investie dans la publicité est donné, pour xE[0;10 000], par la fonction :
    f(x) = - 0.001x² + 12.5x + 15 000

    1. Etudier les variations de la fonction f. Dresser son tableau de variations.
    2. Tracer la courbe représentative Cf de la fonction f, en prenant pour unité 1cm pour 1 000€ en abscisse et en ordonnée.
    3. Quel est le montant, en euros, de l'investissement dans la publicité que l'entreprise n'a pas besoin de dépasser ? Justifier votre réponse.

  • N
    Modérateurs

    Bonjour Anthooo,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. Calcule la dérivée; puis étudie son signe.

  • A

    f'(x) = 2ax + b = 2 * (-0.001)x + 12.5 = -0.002x + 12.5
    Ensuite je suis bloqué


  • N
    Modérateurs

    Résous f'(x) = 0
    puis f'(x) > 0


Se connecter pour répondre