Irrationnalité de e
-
RRomulus dernière édition par
Bonsoir, j'ai cet exercice à faire mais je ne sais pas par ou commencer..
Si vous pouviez m'aider, je vous en serais reconnaissant !Supposons qu'il existe deux entiers naturels p et q tels que e =p/q
avec q ≥ 2.- Montrer que q!e est alors un entier.
- Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!/k! est un entier. - Ecrire l'encadrement (1) pour n = q puis le multiplier par q !
- En déduire que q ! e est strictement compris entre deux entiers consécutifs.
- Que peut-on en conclure ?
Merci d'avance !
-
Bonjour Romulus
A quoi correspond q!e ??
-
RRomulus dernière édition par
q est un entier naturel
et on sait que e=p/qon sait aussi que p est un entier
donc q!e est un entier? puisque c'est factorielle?
-
d'accord factorielle
donc q!e = q(q-1)!×p/q = (q-1)!×p
donc....Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
RRomulus dernière édition par
q!e = q(q-1)!×p/q = (q-1)!× p
donc.. c'est entier, car p et q sont des entiers?
-
Car c'est un produit d'entiers.
-
RRomulus dernière édition par
Ah oui d'accord!
et pour la 2) Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!/k! est un entier..?