Etude complète d'une fonction rationnelle


  • M

    Bonjour, je rencontre des difficutés concernant un exercice sur les fonctions:

    voici l'énoncé :On note f: x→x²/(x+1)

    1-déterminer le domaine de définition de f.

    2-Montrer que x 1, f(x)=x-1+(1/x+1)
    3-En déduire la position de la courbe Cf par rapport à la droite d'équation y=x-1

    4-On note a et b deux nombres réels tels que 0≤a< b

    a)Démontrer que f(a)-f(b)= (a-b)(a+b+ab)/(a+1)(b+1)

    b) en déduire les variations de f sur [0;+∞[
    c) donner les valeurs de f(0) et f(2)

    d) Tracer Cf et la droite d'équation y=1 sur [0;2] dans un repère orthonormal d'unité 5cm (avec précision)

    e) résoudre graphiquement f(x)=1

    f) déterminer algébriquement la valeur exacte du réel positif tel que f(x)=1

    g) montrer que (1/α)=α-1 (α=alpha)

    J'aurais donc besoin d'aide pour répondre aux questions qui sont en rouge , concernant les autres je n'ai pas eu de soucis pour y répondre voilà


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir melimelo00,

    1. Cherche la valeur interdite.
    2. Connais tu les asymptotes ?

  • M

    Bonjour Noemi .Oui pour la question 1 j'ai trouvé la réponse merci beaucoup .En ce qui concerne la question 3 je n'ai pas encore vu les asymptotes ...


  • N
    Modérateurs

    Donc tu écris
    f(x) - (x-1) = 1/(x+1)
    et tu étudies le signe de 1/(x+1)


  • M

    Noemi
    Donc tu écris
    f(x) - (x-1) = 1/(x+1)
    et tu étudies le signe de 1/(x+1)

    d'accord merci beaucoup


  • M

    Noemi
    Donc tu écris
    f(x) - (x-1) = 1/(x+1)
    et tu étudies le signe de 1/(x+1)

    d'accord merci beaucoup


Se connecter pour répondre