Fonction et trigonométrie (DM trigo)


  • Y

    Bonjour tout le monde !
    Voici le sujet du dm :
    Soit f la fonction définie sur (-2PI;2PI) par f(x)=x-2sinx
    1)a) etudier la parité de la fonction f
    b) en déduire que l'étude de la fonction f peut se restreindre à un intervalle T à préciser
    2) etudier le sens de variation de f sur intervalle i
    3) dresser le tableau de variation de fsur(-2PI;2PI)
    mes résultats sont:
    1)a) impaire car f(-x)=-f(x)
    b) comme la fonction est définie sur -2pi;2pi, et quelle est impaire on peut prendre l'intervalle 0;2pi
    2)j'ai trouvé f'(x)= 1-2cosx. C'est sous le forme de ax+b donc je cherche x pour que la fonction s'annule donc : 1-2cosx=0
    -2cosx=-1
    cosx=1/-2
    x=π/3
    Du coup j'obtiens sur 0;PI/3 comme signe - donc décroissante et sur PI/3;2PI comme signe + donc croissante. Cependant sur geogebra je trouve que la fonction est décroissante puis croissante et encore décroissante.
    Ou est mon erreur ? mes résultats sont ils bon ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir yyeahh,

    Pourquoi signe - sur [0;π/3] ?
    1 - 2 cos x > 0 donne 2 cos x < 1, soit cos x < 1/2
    d'ou x compris .....

    note bien que tu fais l'étude sur [0;2pi]


  • Y

    Signe - sur (0;π/3) car le signe de -a est négatif.
    Sauf que j'ai fait une erreur, car a=-2 et -a=2 donc le signe est + sur (0;π/3) donc elle est décroissante sur (π/3;2π) ?

    d'ou x compris 0 et 1/2 ?


  • N
    Modérateurs

    Attention quand tu résous cos x = 1/2, sur [0;2π], tu as deux solutions.
    x = π/3 et x = 5π/3, donc le tableau de variation a trois intervalles.


  • Y

    Ah d'accord merci ! Donc normalement c'est bon je suis débloqué pour la 2, merci beaucoup


  • Y

    J'ai réussis à finir le dm, je vous remercie de votre aide. Juste une derniere expliation, comment faire pour bien noter que je fais l'étude sur (0;2π) ?


  • N
    Modérateurs

    Tu as trouvé fonction impaire donc tu notes étude sur l'intervalle [0;2π]
    Le tableau de variation est demandé sur [-2π ; 2π].


Se connecter pour répondre