Etudier les limites et variations d'une fonction rationnelle
-
DDany87 dernière édition par Hind
Bonjour à tous !
J'ai un exercice à faire sur les fonctions mais je ne suis pas sûr de ce que je pense :
Soit f(x)=3x2+8x−60x2+x−20f(x)=\frac{3x^2 + 8x - 60}{x^2 + x - 20}f(x)=x2+x−203x2+8x−60
pour x dans N= R+ -{4} et Cf la courbe représentative- On demande d'étudier les limites de f aux bornes de N.
- Il faut trouver les équations des asymptotes à la courbe.
- Tableau de variations
Pour la 1. j'ai mis :
lim f(x)=3 (car lim 3x²/x²=3)
x->+ ∞\infty∞lim f(x)= -∞\infty∞ (car lim 3x²+8x-60=20 et lim x²+x-20=0-)
x-> 4
x<4lim f(x)= +[tex]\infty[/tex] (car lim 3x²+8x-60=20 et lim x²+x-20=0+)
x->4
x>4Je ne suis pas sûr de ce que veut dire R+ ? Ce sont les réels positifs à partir de 1 ?
Merci de votre aide
-
Bonjour Dany87,
C'est correct.
R+, ensemble des réels positifs, donc on commence par 0
calcule la limite quand x tend vers 0.
-
DDany87 dernière édition par
Ok merci, f(x) = 3
x->0
Donc pour les asymptotes ce serait :
y=3 est asymptote horizontale à Cf en + ∞\infty∞
x=4 est asymptote verticale à Cf
-
C'est f(0) = 3.
le reste est juste.
-
DDany87 dernière édition par
Merci,
Donc mon tableau de variations complet de f sur N serait :
x 0 4 + ∞\infty∞
f(x) 3 - -∞\infty∞|| +∞\infty∞ +∞\infty∞ - 3
-
Pourquoi -3 à la fin ?
x 0 4 + ∞
f(x) 3 - ∞|| +∞ 3
-
DDany87 dernière édition par
Oui c'est 3 je voulais mettre - pour mettre une flèche qui descend ainsi que de 3 vers - ∞\infty∞ une flèche qui descend .
-
DDany87 dernière édition par
Par contre après j'ai d'autres questions que je ne comprends pas comment procéder :
Trouver par calcul deux réels a et b tels que : pour tout x de N :
f(x)=a+bxx2+x−20f(x)=a+\frac{bx}{x^2+x-20}f(x)=a+x2+x−20bxMerci d'avance de m'aider
-
Réduis l'expression au même dénominateur et identifie terme à terme.
-
DDany87 dernière édition par
f(x)= a(x2+x−20)+bxx2+x−20\frac{a(x^2+x-20)+bx}{x^2+x-20}x2+x−20a(x2+x−20)+bx
Je ne sais pas vraiment comment procéder ensuite
-
f(x)=ax2+(a+b)x−20ax2+x−20f(x)=\frac{ax^{2}+(a+b)x-20a}{x^{2}+x-20}f(x)=x2+x−20ax2+(a+b)x−20a
puis tu compares avec l'écriture de f(x)
ax² = 3x² soit a = ....
.....
-
DDany87 dernière édition par
Ok merci de votre aide
-20a = -60 donc a = 3
(a+b)x = 8x
(3+b)x= 8x
b=5C'est juste cela qu'il faut faire ?
-
Oui,
c'est juste cela qu'il faut faire
-
DDany87 dernière édition par
Super ! merci !
Ensuite il y a une autre question :
Etudier la position relative de la courbe Cf et de son asymptote horizontale. On pourra s'aider de la question précédente .
Je ne comprends pas comment on peut étudier la position de la courbe on doit dire quoi, je l'étudie comment ?
-
Cherche le signe de f(x) - y
y étant l'équation de l'asymptote.
-
DDany87 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire ...
-
f(x) - 3 = 5x/(x²+x-20)
tu cherches ensuite le signe de f(x)-3
en fait le signe de 5x
donc si x > 0, 5x .....
d'ou f(x) - 3 ......
-
DDany87 dernière édition par
Alors là je suis un peu perdu,
pourquoi - 3 ?donc si x>0,5x la courbe est croissante mais comment on trouve l'asymptote ?
Merci de votre aide
-
y = 3 est l'équation de l'asymptote horizontale (réponse à la question 2)
tu cherches ensuite le signe de f(x)-3
en fait le signe de 5x
donc si x > 0, alors 5x > 0
d'ou f(x) - 3 ......
-
DDany87 dernière édition par
Oui d'accord
Nous n'avons jamais fait de question comme cela . Je ne comprends pas ce que vous essayer de me faire dire. Donc f(x) est positif ? Mais est-ce une position relative ?
-
y = 3 est l'équation de l'asymptote horizontale (réponse à la question 2)
tu cherches ensuite le signe de f(x)-3
en fait le signe de 5x
donc si x > 0, alors 5x > 0
d'ou f(x) - 3 > 0,La courbe est au dessus de l'asymptote
-
DDany87 dernière édition par
Ah d'accord merci je comprends mieux, mais pourquoi on écrit f(x)-3 le tiret signifie quoi ?
-
C'est f(x) - y
f(x) moins y et y = 3
donc f(x) - 3.
-
DDany87 dernière édition par
D'accord merci j'ai compris.
Mais ensuite j'ai :
Soit la focntion g définie sur N par g(x)= 3∣x2∣+8∣x∣−60∣x2∣+∣x∣−20\frac{3|x^2|+8|x|-60}{|x^2|+|x|-20}∣x2∣+∣x∣−203∣x2∣+8∣x∣−60
Etudier lim g(x) en utilisant la limite d'une fonction composée.
x->+∞\infty∞Je sais faire mais pas en utilisant la fonction composée je ne comprends pas ce qu'on appelle "composée".
-
Pour un nouveau exercice, il faut proposer un nouveau sujet.
Si on pose f(x) = valeur absolue de x et
h(x) = (3x²+8x-60)/(x²+x-20)comment on écrit h(f(x)) ?
-
DDany87 dernière édition par
Bonjour,
c'est le même exercice c'est juste une autre question, la fonction est la même que celle tout en haut.h(f(x))= 3|x²|+8|x|-60 / |x|²+|x|-20
valeur absolue de h(x) ?
-
Quelle propriété connais tu sur le limites des fonctions composées ?
-
DDany87 dernière édition par
J'arrive quand il y a une racine, par exemple on pose X = √... et dans ce cas on prend les mônomes de plus haut degré, mais là il n'y a pas de racine c'est valeur absolue . On décompose mais je ne sais pas du tout comment faire . Je dois mettre les x en facteur ? mais ce serait pas par fonction composée mais par factorisation du terme dominant, je n'y arrive vraiment pas...
-
Et en utilisant ce qui est indiqué dans mon avant dernier mel ?
-
DDany87 dernière édition par
Je sais que la limite en +∞\infty∞ de valeur absolue est +∞\infty∞ mais je ne sais pas comment décomposer , je prend les monomes de plus haut degré ?
-
oui,
pour f(x) les monômes de plus haut degré.
-
oui,
pour f(x) les monômes de plus haut degré
donc lim de f(x) en +∞
....
-
DDany87 dernière édition par
lim 3x2x2\frac{3x^2}{x^2}x23x2 = 3
x->+∞\infty∞lim valeur absolue = |3|
x->3donc lim (h(f(x))= |3|
x->+∞\infty∞Est-ce celà ?
-
Tu commences par la limite de valeur absolue de x.
-
DDany87 dernière édition par
lim valeur absolue de x = +∞\infty∞
Comment note-on valeur absolue de x, il y a pas une notation pour écrire lim valeur absolue de x , |x| ?
-
Si
lim |x| = +∞ quand x tend vers ∞
-
DDany87 dernière édition par
D'accord merci donc
lim |x| = +∞\infty∞lim f(x) = lim 3x² / x² = 3
donc lim g(x) = +∞\infty∞
Est-ce juste ?
-
C'est correct.
-
DDany87 dernière édition par
Ok merci, mais c'est pareil qu'étudier une fonction, pourquoi appelle-t-on celà fonction composée ?
-
Tu as d'abord étudié la limite de fonction valeur absolue puis la limite de la fonction sans valeur absolue.