Etude de fonction ( suite)
-
Mmomona dernière édition par
re-Bonjour, j'ai re-besoin d'aide pour un exo.
- On considère la fonction f définie par f(x)=sqrtsqrtsqrt-3x²-x+14)
A. Donner l'ensemble de définition de f
B. Etudier les variations de la fonction u definie sur R par u(x)=-3x²-x+14
C. En deduire les variations de f. Justifier.
2.f est la fonction définie sur [0; +infini [ par f(x)=1/sqrtsqrtsqrtx+1)+sqrtsqrtsqrtx)
A. Ecrire f(x) sans racine au denominateur
B. En déduire la valeur de S(5)=f(0)+f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+f(5)
C. n étant un entier naturel, donner une écriture simplifiée de S(n)=f(0)+f(1)+...f(n)
- On considère la fonction f définie par f(x)=sqrtsqrtsqrt-3x²-x+14)
-
Mmomona dernière édition par
Voila ou j'en suis :
1A. f(x)= sqrtsqrtsqrt-3x²-x+14)
Df = -3x²-x+14 > 0
-3x²-x+14=0
(delta) = 169
(delta) > 0, donc deux solutions d'équation.
x1= 7/3 ; x2=-2
D'apres la regle du trinome : ( j'ai fait mon tableau de signe)
Df = [-2 ; 7/3 ]B. u(x)=-3x²-x+14
(alpha)=-1/6
(beta)= 169/12
( j'ai fait mon tableau de variation )
u est croissante sur ]-infini ; -1/6 ]
u est décroissante sur [ -1/6; +infini [C. Je bloque complétement
2A.f(x)=1/sqrtsqrtsqrtx+1)+sqrtsqrtsqrtx)
= 1 ( sqrtsqrtsqrtx+1)) (sqrtsqrtsqrtx))/(sqrtsqrtsqrtx+1))²+(sqrtsqrtsqrtx))²
= sqrtsqrtsqrtx²+1)/2x+1
Je bloque pour la B et la C
-
Bonsoir momona,
1 A une erreur de signes sur x1 et x2
C les variations de f ?2 multiplie le numérateur et le dénominateur de f par √(x+1) - √x
et simplifie l'expression.
-
Mmomona dernière édition par
1.A. Exact c'est l'inverse x1=-7/3 et x2=2
Du coup Df = [ -7/3 ; 2 ]
B. Est ce que c'est juste ?C. f est une fonction carrée qui est définie sur son ensemble de définition.
D'après la question A, on sait que f est définie sur [ -7/3 ; 2 ].
De plus, d'après la question B, on peut en conclure que f est croissante sur [-7/3 ; -1/6 ]2.A. f(x)= 1/sqrtsqrtsqrtx+1 + sqrtsqrtsqrtx
=1(sqrtsqrtsqrtx+1 - sqrtsqrtsqrtx ) / (sqrtsqrtsqrtx+1 + sqrtsqrtsqrtx ) ( sqrtsqrtsqrtx+1 - sqrtsqrtsqrtx )
= sqrtsqrtsqrtx+1 - sqrtsqrtsqrtx / (sqrtsqrtsqrtx+1 ) ² - (sqrtsqrtsqrtx ) ²
= sqrtsqrtsqrtx+1 - sqrtsqrtsqrtx / x+1-x
= sqrtsqrtsqrtx+1 - sqrtsqrtsqrtx / 1
-
C'est correct mais il manque les variations de f sur [-1/6 ;2]
-
Mmomona dernière édition par
sur [-1/6;2] f est décroissante. Mais est ce que c'est suffisamment justifier ?
2.B. f(x)= sqrtsqrtsqrtx+1 - raci(x
S(5)= f(0) + f(1) + f(2) +f(3) + f(4) + f(5)
S(5)= 1 + ( sqrtsqrtsqrt2 - 1 ) + (sqrtsqrtsqrt3 -sqrtsqrtsqrt2 ) + ( sqrtsqrtsqrt 4 - sqrtsqrtsqrt3 ) + (sqrtsqrtsqrt5 - sqrtsqrtsqrt4 ) + (sqrtsqrtsqrt 6 - sqrtsqrtsqrt5 )
S(5)= 1 + rac2 - 1 +sqrtsqrtsqrt3 - sqrtsqrtsqrt2 + 2 - sqrtsqrtsqrt3 + sqrtsqrtsqrt5 -2 + sqrtsqrtsqrt6 - sqrtsqrtsqrt 5
S(5)= sqrtsqrtsqrt6
-
C'est correct.
-
Mmomona dernière édition par
super merci.
Mais par contre j'ai pas d'idée pour la question 2.C. si tu pouvais me donner un indice pour que je me lance ce serait nickel

-
Analyse le résultat pour S(5), il reste ....
donc pour S(n) ....
-
Mmomona dernière édition par
pour S(5) il reste sqrtsqrtsqrt6
donc pour S(n) il reste sqrtsqrtsqrtn + 1???
-
Oui c'est la réponse.
-
Mmomona dernière édition par
ok merci de votre aide

a +