les fonctions particulières


  • I

    Bonjour je n'y arrive pas aux deux dernieres questions, pouvez vous m'aider ?

    Une voute parabolique est destinées à supporter un toit dont les pans sont symétriques par rapport au faite S. Cette voute est bâtie sur un mur porteur et sa base [AA'] mesure 4 m. Le sommet O de la voute est à 2m à la verticale du mur. On veut faire reposer les poutres [BS] et [B'S] sur la voute de sorte que les 2 pans de toit soient perpendiculaires. Le problème à résoudre est donc : sur quels points M et M' de la voute faut il faire reposer sur ces poutres ?
    Dans un repère orthonormé d'origine O tel que A(2;-2) la voute est la représentation graphique de la fonction f (x)=-1/2 x² définie sur l'intervalle [-2;2]. On admet que la tengeante à la parabole au point d'absisse u est la représentation graphique de la fonction g(x)=-ux+u²/2

    a) On note m, avec m différent de 0, l'absisse du point M; présicer les coordonnées des points M et M'.

    b) Donner les expressions des fonctions affines ayant pour représentations graphiques les tangentes (BM) et (BM').

    c) En déduire l'ordonnée du point S en fonction du réel m.

    d) Montrer, en utilisant pythagore, que le triangle MMS' est rectangle en S, si seulement m²(m²-1)=0.

    e) En déduire les positions des points M et M' répondant au problème.

    Je sais que pour la question d) il faut faire pythagore mais je n'y arrive pas
    Merci de m'aider le plus vite possible

    fichier math


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir iphonejustine,

    Quelles sont les coordonnées du point S ?
    d) Ecris les coordonnées des vecteurs SM, SM' et MM' puis applique la propriété de Pythagore comme précisé dans l'énoncé.


  • I

    Les coordonnées du point S sont (0;m²/2)

    d) SM = (xM-xS ; yM-yS)
    SM = (m-0 ; -m²/2 -m²/2)
    SM = (m ; - 2 m²/2 )

    SM' = ( xM'-xS ; yM'-yS)
    SM' = (-m-0 ; -m²/2 - m²/2)
    SM' = (-m ; -2m²/2)

    MM' = (xM' - xM ; yM' - yM)
    MM' = (-m-m ; -m²/2 - (-m²/2) )
    MM' = (-2m ; 0)

    C'est juste ?

    MM'² = SM² + SM'²
    Mais je ne connais pas les longueurs MM' ,SM ect..


  • N
    Modérateurs

    Tu peux encore simplifier;
    vect SM (m; -m²)
    vect SM' (-m ; -m²)
    vect MM' (-2m ; 0)

    Pour les longueurs :
    vect u (x ; y)
    Norme u = √(x²+y²) ou u² = x² + y²


  • I

    Merci et donc c'est :
    MM'²= SM²+SM'²
    4m² = 2m²+2m(puissance4)
    0=2m²+2m(puissance4)-4m(puissance4)
    0= 2m²-2m(puissance4)
    0=2(m²-m(puissance4))
    0= m²-m(puissance4)
    Donc m²(m²-1)=0

    e) je trouve la position de M et M' comment svp ?


  • N
    Modérateurs

    MM'²= SM²+SM'²
    4m² = 2m²+2m4+2m^4+2m4
    0=2m²+2m4+2m^4+2m4-4m²
    2m42m^42m4- 2m² = 0
    2m²(m²-1) = 0

    résous cette équation


  • I

    2m²(m²-1)=0

    2m²=0
    m² = 0
    m =0

    ou

    m²-1 = 0
    m² = 1
    m=√1 ou -√1
    m= 1 ou -1


  • N
    Modérateurs

    oui m = -1 ou m = 1 car m est différent de 0.

    Donc tu écris les coordonnées des points M et M' répondant au problème.


  • I

    ah oui d'accord donc c'est :

    M ( 1 ; -1²/2)

    M' (-1 ; 1²/2 )


  • N
    Modérateurs

    Une erreur de signe :
    M : (1 ; -1/2)
    M' : (-1 ; -1/2)


  • I

    Ah oui effectivement !
    Merci pour votre aide et votre patience !
    a bientot


  • I

    Ah oui effectivement !
    Merci pour votre aide et votre patience !
    a bientot


  • N
    Modérateurs

    Bonne nuit


Se connecter pour répondre