Déterminer les limites d'une fonction à l'infini
-
Ssophia33 dernière édition par Hind
Bonjour
Je m'entraine sur des exercices mais je ne comprends pas très bien celui-ci :Soit la fonction f définie sur R telle que pour tout réel x, x≤\leq≤
f(x)≤\leq≤ x+1Déterminer les limites de la fonction f en +∞\infty∞ et en -∞\infty∞
Moi j'ai trouvé lim x =+∞\infty∞
x->∞\infty∞Donc lim f(x)= +∞\infty∞
x->+∞\infty∞lim x+1 = -∞\infty∞
x-> - ∞\infty∞Donc lim f(x)= - ∞\infty∞
x->-∞\infty∞Seulement maintenant la question est : peut-on grâce aux hypothèses dire si f admet une limite en 0, si oui laquelle ?
Je ne comprends pas comment faire cette question, est-ce que la question précédente est juste ?
Merci de votre
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Le théorème des gendarmes te permets en effet de conclure ce que tu as conclus !
Pour la limite en 0 : on peut juste conclure que si limx→0f(x)\lim_{x \rightarrow 0}f(x)limx→0f(x) admet une limite l , alors
0 < l < 1
-
Ssophia33 dernière édition par
Ah oui le théorème des gendarmes, d'accord merci

Ensuite on me demande de déterminer la limite de la fonction
x-->f(x)x\frac{f(x)}{x}xf(x) en +∞\infty∞ et en -∞\infty∞Dans ce cas que vaut f(x) ? Je dois utiliser la fonction composée ?
Merci de votre aide
-
Zorro dernière édition par
... < f(x)/x < ...
Et réfléchir !!!
-
Ssophia33 dernière édition par
1-1/x<f(x)<1
puis on calcule lim 1-1/X puis la limite de 1 et on trouve limf(x) ?
-
Zorro dernière édition par
On part bien de l'hypothèse que
x ≤ f(x) ≤ x+1
Alors comment tu transformes cela pour arriver à 1 - 1/x < f(x) < 1
Tu m'expliques les différentes étapes
-
Ssophia33 dernière édition par
Comme x<f(x) alors x-1<f(x), on a x-1
On divise par x qui est positif , on : 1-1/x< f(x) < 1
puis je calcule la limite de 1-1/X qui vaut 1
et lim & qui vaut 1