simplifier un programme
-
Llepetitpépin dernière édition par
Bonjour!
J'ai un devoir maison a faire pour demain. Et je ne comprends rienOn considère le programme de calcul suivant:
- Choisir un nombre x.
- Ajouter 5 à ce nombre.
- multiplier le résultat par x.
- ajouter 2.
- enlever le carré de x au résultat.
- Appliquer ce programme de calcul à deux nombres de votre choix.
- Quelle est la fonction qui à x associe le résultat donné par ce programme de calcul? Est-ce une fonction affine?
- Écrivez un algorithme simple qui permet l'affichage de f(x) selon la valeur de x.
J'ai fait la première question avec 3 et 8.
Et pour le reste je ne comprends rien.
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Donne tes résultats pour 3 et 8.
-
Llepetitpépin dernière édition par
Pour 8 j'ai 42 et pour 3 j'ai 17.
-
Mmathtous dernière édition par
Bien.
Tu fais la même chose pour un nombre noté x :
d'abord : x+5
Ensuite ?
-
Llepetitpépin dernière édition par
Il faut que j'écrive une fonction?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais pour cela continue ce que j'ai commencé :
on part d'un nombre x
On lui ajoute 5 : on obtient x+5
on multiplie le résultat (ci-dessus) par x : qu'obtient-on ?
-
Llepetitpépin dernière édition par
Ah à la fin ça fait x+5*x+2-x²
-
Llepetitpépin dernière édition par
Mais pour après je sais pas quoi mettre.
-
Llepetitpépin dernière édition par
Quelqu'un peut m'aider svp.
-
Bonsoir lepetitpépin,
Il manque des parenthèses;
(x+5)*x+2 - x²Développe cette expression et simplifie
-
Llepetitpépin dernière édition par
D'accord merci et ce n'est pas une fonction affine?
-
Effectue la simplification et tu pourras répondre à la question.
-
Llepetitpépin dernière édition par
D'accord merci j'ai trouvé 2x²+5x+2 ce n'est pas une fonction affine?
-
Ce n'est pas le bon résultat, indique tes calculs.
-
Llepetitpépin dernière édition par
J'ai fait (x+5)x+2-x²
= xx+x*5+2-x²
=x²+5x+2-x²
=2x²+5x+2
-
Une erreur à la dernière ligne :
(x+5)x+2-x²
= xx+x*5+2-x²
=x²+5x+2-x² (x² - x² = 0 !!)
=5x+2et tu peux conclure.
-
Llepetitpépin dernière édition par
D'accord merci. Pour la troisième question je vois pas trop.tu pourrais m'aider stp
-
La question 3 c'est un algorithme.
Indique comment tu procèdes en cours.
-
Llepetitpépin dernière édition par
Faut que je fasse un PGCD?
-
Un exemple avec Algobox
x est du type nombre
y est du type nombre
Lire x
y prend la valeur 5*x+2
afficher "y="
afficher y
-
Llepetitpépin dernière édition par
D'accord merci
