Déterminer la limite d'une fonction rationnelle
-
Mmathmath 3 nov. 2013, 16:51 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 16:19
alors voila dans un exercice à rendre on demande de trouver la limite éventuelle de f
f définie sur ]2;+[ par f(x)= x-6 / x²-7x+10 en 2
et je ne sais pa trop comment faire tout d'abord j'ai rentrer la fonction dans ma calculatrice pour voir son allure et avoir une conjecture et on voit que en 2 la fonction tend vers +∞
je propose alors comme calcul:
lim (x->2) x-6 = -4
lim (x->2) x²-7x+10= 0mais ceci doit être faut puisque d'après les opérations sur les limites je trouve une limites de -∞
un peut d'aide ?
-
Bonjour,
Regarde bien ton tableau
Si lim de u(x) quand x tend vers a est = b
Si lim de v(x) quand x tend vers a est = 0 de façon positive ou négative (là il faut regarder le signe de v(x) en fonction des valeurs de x )
alors la limite de la fonction f définie par f = u/v tend vers .....
-
Mmathmath 3 nov. 2013, 17:28 dernière édition par
les valeurs de x , ben on a les racines de v(x)= x²-7x+10 sont 2 et 5
donc pour 2<x<5 on a v(x)<0
donc lim(x->2) de v(x)=0−v(x)=0^-v(x)=0−
quand 2 tend vers les valeurs positivesdonc lim f = −4/0−-4/0^-−4/0− = +∞
c'est ça ?
-
Oui c'est bon
Tu continues
Tu peux vérifier tes réponses en utilisant la fonction graphique de ta calculatrice.
-
Mmathmath 3 nov. 2013, 17:44 dernière édition par
ok merci beaucoup pur le coup de main