problème de capacité d'une bouteille
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 17:33 dernière édition par
Bonjour à tous
Voici un problème que je n'arrive pas à résoudre:
Une bouteille rempli d'un liquide pèse 1347g. Une fois pleine aux 2 cinquième seulement elles pèse 928,5 g. d(liquide) = 0.92. On cherche la capacité de cette bouteille ? Quel est son poids à vide ?
Merci pour votre aide
Modif de Zorro : titre significatif ! Merci de lire les règles du math-forum
(Ps: merci d'avoir changer le titre et désolé)
-
Bonsoir matilda,
Propose tes éléments de réponse.
Quelles sont les inconnues ?
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 20:13 dernière édition par
bouteille pleine = 1347 grammes.
Pleine au 2 / 5 = 928.5 grammes.
928.5 / 2 = 464.25 grammes
5/5 = 2321.25 grammes.Mais je ne sais pas comment faire après
-
On pose les inconnues
x la masse de liquide en gramme et
y la masse du liquide en grammex + y = 1347
2/5x + y = 928,5Soustrais ces deux équations;
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 20:46 dernière édition par
D'accord.
(x+y)-(2/5 +y) = 1347 - 928.5 = 418.5
-
Tu as oublié un x
(x+y)-(2/5x +y) = 1347 - 928.5 = 418.5Simplifie le terme de gauche et calcule x
puis y en utilisant x + y = 1347
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 20:59 dernière édition par
Tout à fait, merci.
x + y - (2/5)x - y = (2/5)*2x
Est ce bien ça ?
-
(x+y)-(2/5x +y) = 1347 - 928.5 = 418.5
donne
x + y - 2/5x - y = 418,5
x - 2/5x = 418,5
3x/5 = 418,5
x = .....Je te laisse poursuivre le calcul
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:09 dernière édition par
oui !
3x = 2092.5
x = 697.5
-
Oui,
donc la masse de liquide est de 697,5 g
vu que la densité du liquide est 0,92, calcule la capacité de la bouteille.
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:19 dernière édition par
697.5*0.92= 641.7
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:20 dernière édition par
Si j'ai bien compris la bouteille a une capacité de 641.7
Quelle est l'unité de la capacité ?
-
La capacité en litre est déterminé par le calcul
0,6975/0,92 = ....La masse doit être en kilogramme pour avoir le volume en litre.
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:28 dernière édition par
ok, donc
697.5g = 0.6975 Kg
0.6975/0.92= 0.758 LitreMerci beaucoup
Pour le poids à vide de la bouteille, comment faire ?
-
Oui 0,758 L ou 75,8 cL
le poids à vide de la bouteille c'est en fait la masse de la bouteille donc y
x + y = 1347g
soit y = ....
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:38 dernière édition par
y=1347-697.5 = 649.5g
-
oui 649,5 g
-
Mmatilda 3 nov. 2013, 21:50 dernière édition par
je vous remercie pour votre aide
Bonne soirée
-
Bonne nuit.