Devoir maison sur l'application du produit scalaire


  • C
    2 janv. 2006, 12:31

    Bonjour,

    Le titre de l'exercice est: Cercle passant par trois points

    On donne les points A(4;1), B(0;5), C(- 2;1). Le but de l'exercice est de trouver une équation du cercle C passant par ces trois points.

    On sait qu'une équation de C est:
    x^2+y^2+ax+by+c=0
    Trouver une équation de ce cercle revient à trouver a, b et c.

    1. Trouver A,B,C sont trois points de C démontrez que:

    4a+b+c=-17 (1)
    -2a+b+c=-5 (2)
    5b+c=-25 (3)
    Cette question ne m'a pas posé de problème.

    1. A l'aide de (1) et (2), trouvez a. Et là je bloque (hum)

    2. Déduisez-en b et c puis une équation de C.

    3. Vérifiez que A,B,C sont bien trois points de C. Précisez le coordonnées de son centre et de son rayon.

    Merci d'avance...


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    7 janv. 2006, 20:27

    chrisobelle
    2) A l'aide de (1) et (2), trouvez a. Et là je bloque (hum)
    4a + b + c = -17 (1)
    -2a + b + c = -5 (2)
    Il suffit de soustraire membre-à-membre : 6a = -12, d'où a = -2.

    Ensuite, tu reportes cette valeur dans les équations (2) et (3), ce qui permettra de résoudre un système de deux équations à deux inconnues b et c.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2