Vecteurs avec a un nombre réel


  • M

    Bonsoir à tous, je m'adresse à vous car je bloque sur une partie de mon DM, j'ai déjà bien avancé grâce à l'aide de quelqu'un mais j'ai encore besoin d'aide pouvez vous m'aider s'il vous plait?

    Voici l'énoncé:

    Soient 3 points A, B et C non alignes et a un nombre reel. Les points P, Q et R sont definis ainsi: Vecteur AP= a2 ( au carre) Vecteur AB , Vecteur CQ = a Vecteur CA,
    Vecteur CR= 2a Vecteur BC.

    Si elles existent, trouver les valeurs de a pour lesquelles P, Q et R sont alignes.

    Ce que j'ai fait grâce à de l'aide:

    Les points P, Q et R sont alignés si et seulement si les vecteurs PQ et Pr sont colinéaires.
    D'après la relation de Chasles:

    PQ= PA + AQ
    AQ= AC+ CQ = AC + a CA
    PQ= -a² AB + AC ( 1 + a)

    PR=PA+AB+BA+AC+CR=-a²AB+AC+2aBC=-a²AB+AC+2a(BA+AC)
    =AB(-a²-2a)+AC(1+2a)

    Et après je n'arrive pas à appliquer la colinéarité des points...


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Mathafoo00,

    Ecris vect PQ = k vect PR
    puis écris les équations entre a et k à résoudre.


  • M

    Mais on a pas l'abscisse et l'ordonnee des deux vecteurs... Je comprends pas trop...


  • L

    Tu as : pq⃗=−a2ab⃗+(1+a)ac⃗\vec{pq}=-a^2\vec{ab}+(1+a)\vec{ac}pq=a2ab+(1+a)ac
    et pr⃗=(−a2−2a)ab⃗+(1+2a)ac⃗\vec{pr}=(-a^2-2a)\vec{ab}+(1+2a)\vec{ac}pr=(a22a)ab+(1+2a)ac.
    Comme P, Q et R sont alignés, il existe un réel k tel que pr⃗=kpq⃗\vec{pr}=k\vec{pq}pr=kpq.
    Cela te donne : (−a2−2a)ab⃗+(1+2a)ac⃗=k×[−a2ab⃗+(1+a)ac⃗](-a^2-2a)\vec{ab}+(1+2a)\vec{ac}=k\times[-a^2\vec{ab}+(1+a)\vec{ac}](a22a)ab+(1+2a)ac=k×[a2ab+(1+a)ac]
    soit en identifiant les coefficients devant ab⃗\vec{ab}ab : −a2−2a=k×(−a2)-a^2-2a=k\times(-a^2)a22a=k×(a2) <=> k=−a2−2a−a2k=\frac{-a^2-2a}{-a^2}k=a2a22a <=> k=a+2ak=\frac{a+2}{a}k=aa+2.
    ensuite tu identifies les coefficients devant ac⃗\vec{ac}ac et en refaisant pareil tu obtiens : k=1+2a1+ak=\frac{1+2a}{1+a}k=1+a1+2a.
    Comme tu as deux valeurs du même nombre k, tu n'as plus qu'à résoudre l'équation : a+2a=1+2a1+a\frac{a+2}{a}=\frac{1+2a}{1+a}aa+2=1+a1+2a.
    Tu as compris ?


  • M

    Oui merci c'est bon 🙂

    J'ai essaye de faire ça ce matin et j'ai finalement reussi 🙂
    On a fait le corrige.


Se connecter pour répondre