Calcul des coordonnées d'un point
-
Aagathe59 dernière édition par Hind
Bonjour ! voici mon...
Énoncé: (M. d. Z.)On se propose de résoudre par une construction géométrique toute équation du second degré.
Soit l'équation ax² + bx + c = 0 notée (E).Dans un repère orthonormal (O; i→^\rightarrow→, j→^\rightarrow→), on place les points I, A , B et C définis par
OI→^\rightarrow→ = i→^\rightarrow→ , IA→^\rightarrow→ = a i→^\rightarrow→ , AB→^\rightarrow→ = b j→^\rightarrow→ et BC→^\rightarrow→ = -c i→^\rightarrow→A tout point P de coordonnées (O; α), on associe le point N de la droite (BC) construit de la façon suivante : la droite (PI) coupe (AB) en un point M, la perpendiculaire en M à (PM) coupe (BC) en N.
-
Calculer les coordonnées de M puis celles de N.
(on rappelle que 2 droites de coefficients directeurs respectifs m et m’ sont perpendiculaires lorsque m foi/ m’ = -1 -
Démontrer que « N et C sont confondus si et si seulement si aα² + bα + c = 0 »
Je suis totalement bloquée pour la 1ere question je n'ai aucune idée même pas une voie, pour la 2e, ça me parait évident mais je n'arrive pas à déveloper
Aidez moi s'il vous plait
Merci
Et bonne année.
-
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Ce problème a été fait ici : suis ce lien .
Sans utiliser la relation mm' = -1.