DM de géométrie plane
-
Ddepusay dernière édition par
Bonsoir
Je suis un peu coincée pour résoudre un problème de mon DM...
Soit ABCD un carré de centre O et de côté 1. (L'unité n'est pas précisé). On note I le milieu du segment [AO] et J le milieu du segment [DC].Démonter que le triangle IBJ est rectangle isocèle en I.
Ne pas utiliser les vecteurs et les reperes, UNIQUEMENT les PROPRIETES
Pouvez vous m aider?
Merci d avance!
-
Bonsoir depusay,
As tu fait une figure ?
Quelles propriétés as tu vues en cours ?
-
Ddepusay dernière édition par
Dans la figure, on a la droite FE, parallèle à BC passant par I et qui coupe DJ en son milieu et la droite OJ parallèle à GE et BC et toutes les propriétés , thales, droite des milieux, symétrie.... Aidez svp je suis perdue...
-
Peux tu transmettre la figure ?
Comment sont placés les points E, F et G ?
-
Ddepusay dernière édition par
Non désolé je ne peux pas la transmettre.... Désolé... Les points f, i, g, e sont alignes( mais ce n est pas demontré...)
-
En appliquant Thalès, calcule la mesure des côtés de l'angle droit des triangles FBI et IEJ,
Puis avec Pythagore la mesure des côtés IJ et IB.
Puis cherche la mesure de l'angle IBJ.
-
Ddepusay dernière édition par
Merci beaucoup, mais comment faire pour montrer que l angle IBJ est droit????
-
Tu démontres que le triangle est isocèle et l'angle IBJ = 45°
donc l'angle BJI = ....
et l'angle BIJ = ....Autre méthode,
tu calcules les mesures de IB, IJ et BJ et tu utilises le théorème de Pythagore.