Etude de fonctions et d'encadrements


  • G

    Bonjour,
    j'ai un DM à rendre pour mardi, que l'on m'a donné avant-hier. J'ai commencé à réfléchir sur le sujet mais je suis bloqué à une question.

    Voici le DM:
    On définit les fonctions f,g et h sur l'inetervalle [ 0;1 ] par :
    f(x)=√1+x ; g(x)=1+x/2 et h(x)=1+x/2-(x^2/8)

    1a) Comparer (f(x))² et (g(x))²
    b) En déduire que, pour 0 < x ≤ 1, √1+x < 1+x/2

    2a) Montrer que pour 0 ≤ x ≤ 1, h(x) est positif
    b) Comparer (f(x))² et (h(x))² sur l'intervalle [ 0;1 ].
    c) En déduire que, pour 0 < x ≤ 1, 1+x/2-(x²/8) < √1+x

    1. Décrire les positions relatives des courbes représentatives des fonctions f,g et h

    2. Sans calculatrice, donner un encadrement de √1,000002
      Quelle est l'amplitude de cet encadrement?

    1a) Ici j'ai calculé: (f(x))²=1+x et (g(x))²=1+x+1/4x²
    Ainsi (f(x))² - (g(x))² = - 1/4x²
    Donc (f(x))² ≤ (g(x))² sur [ 0;1 ]

    Et je suis bloqué à la b...
    Merci d'avance pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonjour groloom,

    1 b) Quel est le signe de f et g sur l'intervalle [0;1] ?
    Puis utilise une propriété des inégalités.


Se connecter pour répondre