Ecriture d'un algorithme (Devoir maison)


  • G

    Bonjour tout le monde ,
    j'ai un devoir maison et je bloque completement dessus !!
    il est assez connu chez les profs qui le donnent régulièrement a leur élèves alors je voulais savoir si certains pourraient m'aider !
    donc voila :
    Emilie écrit un nombre à deux chiffres, par exemple 38.
    Elle multiplie les deux chiffres (ici, 3x8 = 24 ), les additionne (ici, 3 + 8 = 11) puis elle ajoute
    les deux résultats et elle écrit le nouveau nombre (ici, 35).
    Elle recommence les mêmes calculs à partir de ce nouveau nombre pour en obtenir un
    troisième qu'elle écrit (ici, 23).
    Si Emilie part du nombre 75 qu'elle écrit en premier, quel sera le 2014ième nombre écrit ?

    I - Préliminaires

    1. On part de n (nombre à deux chiffres).
      Expliquer pourquoi chacun des nouveaux nombres obtenus a au plus deux chiffres.

    2. On part de 38.
      a. Ecrire les 3 nouveaux nombres trouvés par Emilie.

    b. Le premier nombre obtenu étant 35, on doit maintenant extraire les chiffres 3 et 5 du
    nombre 35.
    3,5/10 = 35
    et 3 est la partie entière de 3,5 donc
    E(35/10)= 3
    5=35-3x10

    En partant du nombre n (à deux chiffres), quelles instructions permettent d'obtenir les deux
    chiffres de n ?

    c. On part de 13.
    1x 3 +1 + 3 =7 , le nombre obtenu est 07 (deux chiffres).
    Quel est le nombre suivant ?

    II - Algorithme

    1. Ecrire un algorithme donnant le 2014ième nombre écrit par Emilie.

    2. Tester cet algorithme "à la main" pour le premier nombre obtenu.

    III - Programme
    Programmer cet algorithme avec Algobox ou Maple et répondre au problème posé.

    Merci d'avance les gars 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Gab'sy,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • G

    Noemi
    Bonjour Gab'sy,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    j'ai mis pour la 1 ere question que comme les opérations sont exclusivement des multiplications et des additions et donc le chiffre restera toujours a deux nombres en comptant 0//1,2,3,4,5,6,7,8,9
    2. j'ai dit que les 3 premiers chiffres trouvés pour 38 étaient : 11 puis 03 et je ne tombe ensuite que sur 03
    je n'ai pas trouvé le b)
    et ensuite c) ; 7x0 + (7+0) = 07
    mais je ne pense pas que se soit cela ..
    et je voudrais des expliactions par rapport a la programmation de l'algo sur calculette TExas
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Pour la question 1, quel est le plus grand nombre que l'on peut écrire avec 2 chiffres ?

    Question 2 b, reprends l'exemple donné avec 35.
    c c'est toujours 7.

    Pour la programmation, utilise le 2 b) pour extraire les deux chiffres.


  • G

    Noemi
    Pour la question 1, quel est le plus grand nombre que l'on peut écrire avec 2 chiffres ?

    Question 2 b, reprends l'exemple donné avec 35.
    c c'est toujours 7.

    Pour la programmation, utilise le 2 b) pour extraire les deux chiffres.

    Merci beaucoup , je voulais savoir si la réponse de ma question était correcte , je la trouve plus que bancale ! et qu'entends tu par extraire les deux chiffres ?
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Pour écrire l'algorithme, il faut pouvoir isoler (extraire) le chiffre des dizaines et celui des unités.


  • G

    Pouvez vous m'aide pour la question 1 , je bloque complétement ,
    j'ai posé que n un nombre à deux chiffres composé a en n des dizaine et b nb en unité
    et par conséquent que axb=v
    a+b=w
    Soit n+1 = v+w
    avec n superieure a w;v


  • N
    Modérateurs

    Pour la question 1,
    le plus grand nombre que l'on peut écrire avec deux chiffres est 99 qui donne
    ....


  • G

    ah oui merci beaucoup je me suis trompée de question , je voulais parler de l'algorithme 🙂
    je voulais savoir si il fallait poser une suite ?
    j'avais penser a Un+1 = axb + (a+b)
    U0= 75
    suivant les définitions prises dans ma précédente réponse
    par conséquent il faudrait que je porgramme
    n=75
    a=7
    b=5


  • N
    Modérateurs

    Tu peux écrire une suite,
    mais a = partie entière de (n/10) et
    b = n - 10x partie entière de (n/10)


Se connecter pour répondre