DM tableau de variation d'une fonction
-
Ssatsuki dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème je n'arrive pas a faire le tableau de variation de cette fonction : f(x)=(3x-1)/(x-1)
merci pour votre aide

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
As tu vu la notion de dérivée ?
Si oui , alors ici , f est de la forme f = u/v
Il dit bien y avoir dans ton cours, une formule qui permet de calculer la dérivée dans ce cas.
-
Ssatsuki dernière édition par
Non on la pas encore vu
-
VVeitchii dernière édition par
C'est une fonction homographique. Si t'as pas appris les dérivés.
Tu sais que, ax+b c'est une fonction affine et tu dois connaitre son tableau de variation.
Ici, 3x-1 tu résolus l'équation = 0
Ce qui donne 3x-1 = 0
3x = 1
x = 1/3Comme ici a est positif la fonction est croissante sur R
Et tu fais pareil pour celle au dénominateur.
-
Ssatsuki dernière édition par
d'accord donc ca fait x-1=0 soit x=1
mais apres je fais quoi ?
-
Bonsoir Veitchii et satsuki,
Veitchi, quelle propriété permet de déterminer les variations de cette fonction à partir des variations du numérateur et du dénominateur ?
satsuki, que connais tu des fonctions homographiques ?
-
Ssatsuki dernière édition par
euh rien enfaite..
-
Et comment étudies tu les variations d'une fonction ?
taux de variation ?
-
Ssatsuki dernière édition par
bah enfaite je sais etudier les variation d'une fonction mais pasquand c'est avec une fraction
-
Indique comment tu procèdes.
quel calcul fais tu ?
-
Ssatsuki dernière édition par
quand c'est de la forme ax+b je sais que si a est positif la fonction est croissante et s'il est négatif la fonction est decroissante
-
Tu connais que les variations pour les fonctions de la forme f(x) = ax + b ?
-
Ssatsuki dernière édition par
non ax(au carré)+bx+c et les fonctions de réference
-
Tu connais les variations de c/(ax+b) ?
a/x ?
-
Ssatsuki dernière édition par
non
-
Quelles sont les fonctions de référence ?
-
Ssatsuki dernière édition par
x(au carré)
la fonction inverse
racine carrée
valeur absolue
-
Donc écris f(x) sous la forme a/x
soit (3x-1)/(x-1) = (3x-3+2)/(x-1)
= 3(x-1)/(x-1) + 2/(x-1)
= 3 + 2/(x-1)Quelles sont les variations de la fonction 2/x ?
-
Ssatsuki dernière édition par
decroissante
-
Oui,
donc la fonction est décroissante, il faut indiquer les intervalles de définition.
Valeur interdite ?
-
Ssatsuki dernière édition par
l'intervalle c'est -l'infinie;+l'infinie non ?
et la valeur interdite la je sais pas dans ce cas
-
Pour 1/x, la valeur interdite est 0 (division par 0 impossible)
donc intervalle ]-∞ ; 0[ U ]0 ; +∞[Pour 1/(x-1) la valeur interdite est 1 (x-1 = 0 donne x = .....)
donc intervalle ]-∞ ; 1 [ U ] ......[