Repère, équation d'une droite


  • A
    30 nov. 2013, 09:57

    Bonjour, je suis en première S. j'ai 2 exercices sur les repère à faire. Seulement ce n'est pas la que je suis la plus forte. Donc j'aurais besoin d'un peu d'aide pour réussir mes exercices.

    Exercice 1:

    1. Dans un repère (O;I;J) placer les points A(3;5), B(5;8), C(8;13).
      pour cette question, il n'y pas de soucis j'ai réussi c'est très facile.

    2. Déterminer la fonction affine F telle que f(3)=5 et f(5)=8 Quelle est sa représentation graphique ?
      Pour cette question j'ai un peu de mal!

    3. le point C appartient-il à cette représentation ?

    Voici l'un des 2 exercices qui me pose problème sur tout ce que j'avais à faire ! la question 2) et 3) de l'exercice 1 j'aurais vraiment besoin d'aide.
    merci d'avance pour votre aide!

    AmelyeLaPapaye


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 nov. 2013, 10:10

    Bonjour AmelyeLaPapaye,

    Un exercice par post, donc propose l'exercice 2 dans un autre sujet.

    Pour l'exercice 1, Quelle méthode connais tu pour déterminer l'équation d'une droite ?
    calcul du coefficient directeur ?
    a = (yB-yA)/(xB-xA) ; ....

    ou vecteur colinéaire ?
    écris les coordonnées des vecteurs AM er BM


  • A
    30 nov. 2013, 10:15

    avec la formule du coefficient du directeur !


  • N
    Modérateurs 30 nov. 2013, 10:17

    Donc applique cette relation.

    a = ....
    puis l'ordonnée à l'origine b
    b = yA - axA


  • L
    1 déc. 2013, 13:28

    Salut ! F est une fonction affine, pour x=3 on a y=5, et pour x=5 on a y=8.
    L'équation d'une fonction affine est de la forme ax+b=y
    Tu peux donc faire un système avec a3+b=5 et a5+b=8
    Tu trouves les valeurs de a et b, et tu as l'équation de F. Moi, ça me donne (3/2)x+1/2=y
    Ensuite, pour la 3 tu peux déterminer de façon graphique, ou remplacer dans l'équation x et y par les coordonnées de C, ça donne :
    (3/2)*8+1/2=13
    équivaut à 12,5=13 ce qui est faux, donc C n'appartient pas à F.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5