Dans l'espace variation d'une fonction.
-
MMathafou00 dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour Mardi et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider?
ABCDEFGH est un cube de côté 6 cm. A tout réel x supérieur ou égal à 0, on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que BM=x, M n'étant pas entre A et B.
- Justifier que les droites (HM) et (BG) sont sécantes. On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x)= BP.
Fait
a) Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan.
Faitb) En déduire que f(x)= 6racine de 2*(x)/(x+6)
Fait
a) Démontrer que pour tout x supérieur ou égal à 0, f(x)= 6racine de 2 - (36racine de 2)/ (x+6)
A partir de cette question je bloque complètement, pouvez vous m'éclairer s'il vous plait?b) En déduire le sens de variation de la fonction f.
c) Justifier pour tout x supérieur ou égal à 0; f(x) inférieur à 6racine de 2
d) Interpréter géométriquement les résultats des questions b et c.
-
Bonjour Mathafou00,
Pour la question 3, réduis l'expression de f au même dénominateur pour retrouver l'expression de la question 2 b)
-
MMathafou00 dernière édition par
Ok merci!
J'ai réussi la 3)a)La 3) b) il faut faire un tableau de variations?
-
A partir de l'expression de la fonction, tu déduis les variations,
tu peux dresser le tableau de variation en indiquant la fonction de référence que tu utilises.
-
MMathafou00 dernière édition par
J'étudie directement le signe de 6 racine de 2 * x / (x+6) ou je fais d'abord pour 6racine de 2 puis pour x/(x+6)?
-
Non,
Utilise : f(x)= 6√2 - (36√2)/ (x+6)
Quelles sont les variations de la fonction a/x ?
-
MMathafou00 dernière édition par
Fonction croissante.
x>0 sur ]6; infini[ ?
-
x+6 = 0 donne x = -6 qui est une valeur interdite
pour x appartenant à ]-∞ ; -6[, f est croissante
pour x appartenant à ]-6; +∞[, ......
-
MMathafou00 dernière édition par
Merci de ton aide! Pour la 3) c)
J'ai trouvé que -36racine de 2 / (x+6) était inférieur à 0.
Et que f(x) - 6 racine de 2 était égal à -36racine de 2 / (x+6).Mais après je ne sais pas comment expliquer...
-
f(x)= 6√2 - (36√2)/ (x+6)
de x ≥ 0, tu déduis x+6 ≥ 0
et 36√2/(x+6) > 0
donc
6√2 - (36√2)/ (x+6) < 6√2
-
MMathafou00 dernière édition par
Merci beaucoup!
En fait j'ai fini par réussir hier soir en le faisant tout seul et j'ai compris
-
Vvario936 dernière édition par
je ne comprend pas pour les qst 3a et 3c , pourriez-vous m'aidez ?
-
Bonsoir vario936
Pour la question 3 a), réduis l'expression au même dénominateur.
pour la question 3 c), quel est le signe de 36√2/(x+6) pour x ≥ 0?
-
Vvario936 dernière édition par
Merçi beaucoup !