equation inequation systeme
-
Mmakhtarg dernière édition par
salut je veux que vous m aidez svp
voici l exerciceDans un bijouterie,trois clients achetent chacun une bague constituee d un alliage
d or.d argent et de cuivre.
la premiere achete une bague de 2g d or, 5g de cuivre et de 4g d argent a 6200E
la deuxieme achete une bague de 3g d or, 5g de cuivre et 1g d argent a 5300E.
la troisieme veut offrir a sa femme une bague de 2g d or, 7g de cuivre et 8g d argent.
combien doit il payer ?
-
Bonsoir makhtarg,
Pose les inconnues
x le prix d'un gramme d'or, y le ... z ....
puis écris les équations
2x + 5y + 4z = 6200
....Puis tu cherches
2x + 7y + 8z = .....
-
Mmakhtarg dernière édition par
jai fait la mise en equation mais je ne comprent comment la resoudre pour trouver le cout
-
A partir des deux équations :
2x + 5y + 4z = 6200 (1)
3x+5y+z = 5300 (2)Si tu soustrais les deux équations (1) - (2)
-x + 3z = 900 (3)si tu soustrais la première à 4 fois la seconde 4*(2) - (1)
10x + 15y = 15000 en simplifiant
2x + 3y = 3000 (4)puis (4) + 2*(3) donne 3y + 6z = 4800 en simplifiant
y + 2z = 1600il te reste à trouver
2x + 7y + 8z = .....
-
Mmakhtarg dernière édition par
merci infiniment jai compris.
-
Bien
et tu trouves 9400 €.Bonne nuit