Calcul de la dérivée d'une fonction avec exponentielle


  • C

    Bonjour, je n'arrive pas à dériver cette fonction :

    f(x)=$(x+2)*e^^{(1/2)x}$

    f'(x)=e(1/2)x+(x+2)<em>e(1/2)x</em>12e^{(1/2)x}+(x+2)<em>e^{(1/2)x}</em>\frac{1}{2}e(1/2)x+(x+2)<em>e(1/2)x</em>21

    après je suis bloquée, merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Visiblement , tu as utiliser la dérivée d'un produit

    Tes "*" sont écrits un peu bizarrement , mais je pense que c'est juste.

    f′(x)=ex2+(x+2)×ex2×12f'(x)=e^{\frac{x}{2}}+(x+2)\times e^{\frac{x}{2}}\times \frac{1}{2}f(x)=e2x+(x+2)×e2x×21

    Il te reste à mettreex2e^{\frac{x}{2}}e2x en facteur :

    f′(x)=ex2(x2+2)f'(x)=e^{\frac{x}{2}}(\frac{x}{2}+2)f(x)=e2x(2x+2)


  • C

    mais je dois trouver : f'(x)=2(x+4)e^(1/2)x


  • mtschoon

    Si l'expression que tu as donnée pour f(x) est exacte ( vérifie ) , l'expression que tu proposes pour f'(x) est inexacte...

    Si tu veux , pour f'(x) que je t'ai donnée , tu peux transformer :

    f′(x)=ex2×(x+42)f'(x)=e^{\frac{x}{2}}\times (\frac{x+4}{2})f(x)=e2x×(2x+4)

    Mais , le "2" n'est pas où tu le souhaites !


  • mtschoon

    Pour trouverf′(x)=2(x+4)ex2f'(x)=2(x+4)e^{\frac{x}{2}}f(x)=2(x+4)e2x ,

    il faudrait

    f(x)=4(x+2)ex2+cf(x)=4(x+2)e^{\frac{x}{2}}+cf(x)=4(x+2)e2x+c

    ( où C est une constante réelle.)

    Par exemple , pour C=0 :

    f(x)=4(x+2)ex2f(x)=4(x+2)e^{\frac{x}{2}}f(x)=4(x+2)e2x


Se connecter pour répondre