fonction trigonometrique


  • A

    Bonjour

    Le mouvement d'une masse (point M) accrochée à un ressort peut dans certaines situations (mouvement non amorti) être décrit par la fonction x définie pas : x(t)= A sin(wt+$)

    ¤ t est en secondes,
    ¤ x(t) est l'abscisse du point M sur un axe gradué (0 ;i), hauteur en mètres du point M à l'instant t,
    ¤ A,w,$ sont des paramètres qui dépendent du ressort et des conditions de l'expérience.

    On observe 2 ressorts R1 et R2 situés cote à cote, décrits par les fonctions x1 et x2 : x1(t)= 0,1sin(2t) et x2(t)= 0,1sin(4t+pi/2)

    1.a) Montrer que la fonction x1 est périodique de période .
    b) La fonction x1 est-elle paire ou impaire ?
    c) Etudier les variations de la fonction x1 sur [0 ;pi ]

    2.a) Montrer que pi /2 est une période de la fonction x2. Cette fonction admet-elle également comme période ?
    b) La fonction x2 est-elle paire ou impaire ?
    c) Etudier les variations de la fonction x2 sur [0 ; pi/2].

    1)a)
    f(T) =0,1sin(2T)
    f(T+1)= 0,1sin2T+2pi
    = 0,1sin2T
    f(x+pi)= f(x) donc f est periodique de période pi.

    1)b)
    x1(-T)= 0,1sin(2(-T))
    = - 0,1sin(2T) car sin(-x)=-sin(x)
    = -x1(T)
    donc la fonction sinus est impaire

    1)c)
    f'=0,1 x sin(2t)
    f'=0,1x2cos(2t)
    f'=0,2cos(2t)

    Sur [0;pi/2], cos(2t)≥\geq0
    donc la fonction est croissante.

    et sur [ π2\frac{\pi }{2}2π;π\piπ] cos(2t)≤\leq0
    donc la fonction est décroissante

    L'étude est elle suffisante pour l'exercice 1?

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour atone,

    Vérifie les calculs sur les variations.
    si t varie entre 0 et π/2,
    2t varie entre 0 et pi
    donc cos (2T) varie ....


  • A

    Je ne vois pas mon erreur.
    Normalement, je résoud f'(x)=0 mais là, je ne sais pas comment faire avec f'=0,2cos(2t) 😕

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Résous l'équation cos(2t) = 0
    soit cos(2t) = cos(π/2)
    ....


  • A

    Ok je comprends.
    Donc cos(t)=cosπ2\frac{\pi }{2}2πX12\frac{1}{2}21
    cos(t)=cosπ4\frac{\pi }{4}4π
    si 0≤\leqt≤π4\leq \frac{\pi }{4}4π
    0≤\leq2t≤π2\leq \frac{\pi }{2}2π
    cos2t≥\geq0
    0,2cos2t≥\geq0
    donc la fonction est croissante sur [0;π4\frac{\pi }{4}4π]

    si π4≤t≤π\frac{\pi }{4}\leq t\leq \pi4πtπ
    $\frac{\pi }{2}\leq 2t\leq \2pi$
    cos2t≥\geq0
    0,2cos2t≥\geq0
    donc la fonction est croissante sur [π4;π\frac{\pi }{4};\pi4π;π]

    Merci


Se connecter pour répondre