Aire maximal d'un triangle isocèle


  • S

    Bonjours,

    J'ai un DM de Maths a rendre, et j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire et ne comprend pas comment il faut faire et je ne sait pas comment m'y prendre.

    Voici l'énoncé:

    On considère un triangle ABC isocèle en A.
    Le périmètre de ce triangle est fixé à 18cm.
    Comment choisir les longueurs des côtés de ce triangle pour que son aire soit maximale ? ( Expliquez votre démarche. )

    Merci de bien vouloir m'aidez je vous en serai très reconnaissant. 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Sinay,

    Si on note x les mesures des côtés AB et AC et y la mesure du côté Bc
    le périmètre est ......

    Pour exprimer l'aire du triangle, exprime la hauteur du triangle en fonction de x et y
    Puis exprime l'aire du triangle en fonction de x.
    Tu cherches ensuite la valeur de x pour avoir une aire maximale.


  • S

    désoler mais je n'ai toujours pas compris... Un tout petit peut plus détailler s'il te plait 🙂


  • N
    Modérateurs

    Si on note x les mesures des côtés AB et AC et y la mesure du côté BC
    le périmètre est P = 2x + y
    comme P = 18, 2x+y = 18, soit y = .....

    Pour exprimer l'aire du triangle, exprime la hauteur du triangle en fonction de x et y
    hauteur h²=x² - (y/2)²,
    tu remplaces y par la valeur trouvée en fonction de x à partir du périmètre.
    Puis exprime l'aire du triangle en fonction de x.

    Tu cherches ensuite la valeur de x pour avoir une aire maximale.
    ...

    Indique tes réponses.


Se connecter pour répondre