Dm : géométrie vecteur


  • C

    Bonjour, pourriez vous m'aider à démarrer cette exercice a partir du 3b s'il vous plait 🙂

    ABCD est un parallélogramme et P est un point du plan distinct de B et D.

    • La parallèle à (AB) passant par P coupe (AD) et E et (BC) en F.
    • La parallèle à (AD) passant par P coupe (AB) en G et (CD) en H.
      On veut démontrer que les droites (EH), (FG) et (AC) sont concourantes ou parallèles.
      On se place dans le repère (A, B, D)
    1. Donner les coordonnées des points A, B, C et D.
    2. On suppose dans cette question que P(−2; 3)
      a) déterminer les coordonnées des points E, F, G et H.
      b) démontrer que les droites (EH), (FG) et (AC) sont parallèles.
    3. On suppose dans cette question que P(5;-2).
      a) déterminer une équation de la droite (AC)
      b) démontrer que 3x − 5y− 10 = 0 est une équation de (EH)
      c) déterminer les coordonnées du point I, intersection des droites (AC) et (EH)
      d) démontrer que I appartient à (FG)
      e) que dire des droites (EH), (FG) et (AC) ?
    4. Généralisation : on pose P(a;b)
      Exprimer les coordonnées de E, F, G et H en fonction des paramètres a et b.
    5. Montrer que la droite (EH) a pour équation (1-b)x-ay+ab=0
    6. on suppose ici que a+b≠1
      a) Montrer que les droites (AC) et (EH) sont sécantes en un point M.
      b) Déterminer les coordonnées de M en fonction de a et b.
      c) Justifier M appartient à (FG) et conclure.
    7. On suppose ici que a+b= 1.
      Montrer que les droites (EH), (FG) et (AC) sont parallèles

  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as trouvé y=x pour le 3)a)

    Pour le 3)b)

    e(0,−2) h(5,1)e(0,-2) \ h(5,1)e(0,2) h(5,1)

    L'équation de la droite (EH) peut s'écrire y=ax+b

    Cette droite passe par E : -2=a.0+b d'où

    b=−2b=-2b=2

    Cette droite passe par H : 1=5a+b c'est à dire 1=5a-2

    Tu peux déduire :

    a=35a=\frac{3}{5}a=53

    Donc : y=35x−2y=\frac{3}{5}x-2y=53x2

    En mutipliant par 5 :

    5y=3x−105y=3x-105y=3x10

    En transposant , tu obtiens l'expression voulue.


  • C

    Merci beaucoup pour votre aide 🙂


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre